На Камчатке подвели предварительные итоги лососевой путины

Петропавловск-Камчатский, 2 сентября 2004, 13:18 — REGNUM  1 сентября состоялось заседание рабочей группы Камчатского рыбохозяйственного совета по анадромным видам рыб. Заседание провел начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области заместитель губернатора Александр Чистяков. Также участвовали специалисты департамента, представители "Севвострыбвода" и "КамчатНИРО".

В повестке дня было подведение предварительных итогов лососевой путины на Западном побережье Камчатской области. В протоколе заседания отмечается: "24 июля приступили к промыслу ставные морские невода на севере западного побережья, а с 27 июля промысел начался повсеместно. Фактически из-за неблагоприятной погоды промысел был возможен только в течение 2-3 дней в последней декаде июля и столько же в первой декаде августа. Жесточайший шторм 4-6 августа вывел из строя более 90% ставных морских неводов на побережье". В то же время, по оценкам науки, в водоемы Западной Камчатки уже прошло на нерест около 45 млн. экземпляров производителей горбуши. Такой уровень заполнения нерестилищ гарантирует нормальный уровень естественного воспроизводства.

В подобной ситуации в предыдущие годы разрешался промысел "по факту", поскольку дальнейший пропуск лососей на нерест нецелесообразен. Тогда в целях рационального освоения утвержденных квот, для оптимизации промысла были приняты решения о скорейшем перераспределении недоосвоенных (из-за штормов) ставными неводами квот на речные участки, рекомендовано рыбакам заключать договоры о совместном освоении квот на оставшихся ставных неводах. Кроме того, департамент по рыболовству обратился к "Севвострыбводу" по поводу разрешения промысла в реках на дополнительных временных местах тем, кто лишился неводов - для бесперебойной загрузки перерабатывающих заводов.

Тем не менее, темпы освоения горбуши отставали от объемов, уже к тому времени выловленных других пород лосося, таких как нерка и кета. Поскольку эти виды рыб вылавливаются одновременно с горбушей, а их лимиты у многих предприятий уже оказались исчерпанными, им приходилось прекращать и лов горбуши во избежание незаконного прилова кеты и нерки. Горбушу к 10 августа освоили лишь на треть выделенных объемов, и чтобы продолжить ее промысел уже 6 августа, были подготовлены рекомендации КамчатНИРО об увеличении вылова кеты и нерки. Учитывая фактический подход производителей кеты и нерки на нерестилища в тот период, когда не работали морские ставные невода, никакого ущерба естественному воспроизводству эта добавка бы не нанесла, а наоборот, были бы получены гораздо более высокие экономические результаты, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.