Польские граждане добиваются компенсаций от Украины

Киев, 2 сентября 2004, 12:56 — REGNUM  Суд по правам человека в Страсбурге перенес на полгода слушания по иску польского гражданина о компенсации со стороны Украины за имущество, конфискованное у его бабушки и дедушки вследствие изменения границ после II Мировой войны. За это время сторона истца должна, согласно выводу суда, определить размер компенсаций.

Кроме того, как передает "Deutsche Welle", Польша должна изменить свой Закон, касающийся вопросов реституции. В целом же подобных компенсаций добиваются приблизительно 80 тыс. поляков.

Следует отметить, что в июне текущего года Европейский суд по правам человека вынес решение по похожему иску. Гражданин Польши Ержи Броневски добивался от своего правительства компенсации стоимости имущества бабушки, утраченного после войны в результате переноса восточной границы Польши на Запад. В частности, находящегося сейчас на территории Львова дома и земельного участка, оцененного в 85000 евро.

В прошлом году польский сейм принял Закон о компенсации, согласно которому при наличии соответствующих доказательств можно было получить 15% стоимости утраченного имущества, но не более 11000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.