Мошенники используют несколько видов схем, пытаясь обмануть граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции. Один из видов — продажа несуществующих товаров и услуг, сообщает 1 февраля пресс-служба Роспотребнадзора.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» — все новости»

Так, злоумышленники предлагают купить через интернет специальные очистители воздуха, защитные средства, пищевые добавки и лекарства, якобы помогающие от COVID-19.

«Будьте бдительны! Правильным решением будет не вступать в контакт с лицами, предлагающими купить «волшебный прибор» или «чудо-таблетку», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Также мошенники обещают бесплатные тестирования на коронавирус, вакцинацию или дезинфекцию квартиры. Они могут пообещать «господдержку», «компенсацию ущерба от вируса» или даже сведения, позволяющие «избавиться от возбудителя вируса с помощью фена».

Попытки обмана граждан связаны также с лжеблаготворительными акциями и ложными предложениями о работе. Во всех подозрительных случаях в ведомстве призвали тщательно проверять информацию и ссылки, по которым предлагается перейти в интернете.

Доверять стоит только официальным сайтам Минздрава и правительства РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и порталу госуслуг, напомнили в Роспотребнадзоре.

Читайте развитие сюжета: В России выявили мошенничества при продаже поддельных COVID-сертификатов