Югра ведет борьбу с телефонным терроризмом

Ханты-Мансийск, 2 сентября 2004, 12:46 — REGNUM  Динамика преступности за последние годы показывает неуклонный рост преступлений террористического характера. В этих условиях приоритетным направлением в оперативно-служебной деятельности УВД Ханты-Мансийского автономного округа продолжает оставаться предупреждение террористических актов. В ХМАО распространен телефонный терроризм.

Как сообщили в пресс-службе УВД округа, в 2003 году по округу было зарегистрировано 33 ложных сообщения о заложенных бомбах, за 7 месяцев 2004 года - 60.

Анализ сообщений о заведомо ложных фактах о минировании объектов показал: больше всего звонков фиксируется в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургутском районе. У сообщений о ложном минировании есть четко выраженные пики: их количество резко возрастает в течение школьного года и, соответственно, снижается во время школьных каникул. Причина проста, основные телефонные террористы в Ханты-Мансийском автономном округе - именно школьники. Группа риска - дети от 11 до 14 лет.

Звонят, конечно, чтобы на "законных" основаниях прогулять не выученный урок. При этом милицейские эксперты отмечают, что звонившие, вовсе не обязательно являются так называемыми трудными подростками.

Сотрудники УВД хотели бы предупредить школьников, что данные игры могут привести к печальным последствиям, а родителям обратить внимание на данные факты и провести беседы воспитательного характера со своими детьми, чтобы в дальнейшем не пересматривать семейный бюджет из-за не предвиденных расходов связанных с шутками своих чад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.