Компенсацию за сбитый Ту-154 не могут добиться уже три года

Тель-Авив, 2 сентября 2004, 12:37 — REGNUM  Родственники пассажиров самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого украинским ПВО во время военных учений над Черным морем 4 октября 2001 года, выступили с открытым письмом к президенту РФ и председателю правительства. Как сообщил ИА REGNUM председатель Фонда родственников пассажиров Борис Калиновский, пострадавшие жалуются на российские министерства. Хотя компенсации уже выделены, российские министерства не могут решить, кто из них должен получить деньги и распределить среди родственников. В этой связи родственники прогнозируют, что получить пассажирам погибших от недавних терактов Ту-154 и Ту-134 компенсации от государства будет также сложно.

ИА REGNUM публикует полный текст письма.

"Президенту РФ г-ну Владимиру Владимировичу Путину, Председателю Правительства РФ г-ну Михаилу Ефимовичу Фрадкову

Открытое письмо

Уважаемый г-н Президент! Уважаемый г-н Председатель Правительства!

Практически один месяц остался до третьей годовщины гибели пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого ракетой украинских ПВО 4 октября 2001 года над Черным морем. За время, прошедшее после трагедии, проделан огромный объем работы, приведший к подписанию соглашения с Украинским правительством о выплате компенсаций семьям погибших. Соглашение ратифицировано Парламентами России и Украины, а законы о ратификации подписаны обоими Президентами.

Минуло уже более двух месяцев после подписания законов, однако со стороны российского Правительства не сделано ничего, чтобы семьи получили компенсации. Часть родственников, имеющих право на выплаты, увы, уже умерли, так их и не дождавшись. Украина заявила, что у нее готовы денежные средства и задает законный вопрос: "Кому их перечислить?" Однако наш кабинет министров не может определиться, какое министерство и кто конкретно должен получить и распределить компенсации между родственниками.

Министерство здравоохранения и социального развития заявляет, что не занималось этим вопросом, и кивает на Министерство иностранных дел. Министерство иностранных дел, в свою очередь, говорит о том, что коль речь идет о деньгах, то заниматься должно Министерство финансов. А Министерство финансов утверждает, что вопросами компенсаций должно заниматься Министерство социального развития. В результате этой чиновничьей карусели получается, как в старой басне: "А воз и ныне там"

Мы обращаемся к Вам, г-н Президент и г-н Премьер-Министр с просьбой решительно вмешаться в этот бюрократический процесс и назначить конкретное ведомство для обеспечения выплат компенсаций от Украинского правительства.

С уважением, адвокаты и родственники погибших пассажиров и членов экипажа самолеты Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого 4 октября 2001 года ракетой украинских ПВО

Арасланов С. Н., Калиновский Б. В., Капчиц П. Е., Гарова Е. А.

Как напомнил адвокат родственников погибших Сергей Арасланов, сначала процесс признания вины Украины и выплаты компенсаций затягивала украинская сторона. Наконец осенью прошлого года соглашение о компенсациях было подписано Украиной, однако в России как раз поменялась Дума и Правительство, которые должны были ратифицировать договор. Наконец, это произошло, однако теперь российские министерства не могут решить, через кого должны пройти эти деньги. "то очень сложный вопрос, все фигурирует около сотни родственников, и чиновники не хотят с ними связываться. К тому же они боятся судебных исков - не секрет, что многие были недовольны размерами компенсаций", - пояснил Арасланов.

Украина выделила $15,6 млн. - по $200 тыс. за каждого из 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Эти деньги делятся поровну среди всех родственников первой степени - родителей и детей погибших, независимо от гражданства погибших - напомним, среди них было 4 гражданина Израиля и 36 человек с двойным гражданством. Всего на компенсацию претендует 213 родственников, 112 в России и 101 в Израиле. Израильская сторона получила свою часть еще в январе.

Впрочем, одним из условий ратификации договора был письменный отказ от материальных претензий в адрес Украины. "При этом мы не отказываемся от продолжения уголовного дела по этому инциденту, оно все еще не закончено. Виновные не определены и не понесли пока никакой ответственности", - подчеркнул один из пострадавших Павел Капчиц.

По словам председателя Фонда помощи родственникам пассажиров Бориса Калиновского, в Израиле получением денег и их распределением занимаются адвокаты родственников. Такие полномочия даны им израильским правительством. Российское же правительство таких полномочий адвокатам российской стороны или Фонду, имеющему свой расчетный счет, не дало. По словам адвоката Сергея Арасланова, он "вообще не помнит, похожих случаев, когда вместо правительства России фигурировала бы частная структура". Поэтому в соглашении, ратифицированном Думой и правительством, фигурирует российское государство как получатель и распределитель компенсаций.

По мнению пострадавших, разрешиться этот вопрос может только на уровне Путина или Фрадкова, в связи с чем и появилось это письмо. "Понятно, что механизм компенсаций не отработан. Если бы он был, и виновные несли серьезную материальную ответственность, как в США, возможно, они бы сделали все от себя зависящее, чтобы не допускать повторение таких ситуаций. Возможно, и самолеты бы стали реже падать. Раз у чиновников, авиакомпаний и аэропортов нет моральной ответственности, надо сделать их материально ответственными", - считает Павел Капчиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ