Новые штаммы коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, выявленные в США, ЮАР, Британии и Бразилии отсутствуют на территории России. Об этом 1 февраля сообщается на сайте Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» – все новости»

В аналитической справке указано, что российский консорциум по секвенированию генома коронавирусов исследовал 1547 штаммов коронавируса SARS-CoV-2, циркулирующих в России. Среди исследованных вирусов не было обнаружено штаммов из Великобритании, ЮАР и Бразилии, а также мутация из США. Мониторинг таких мутаций производится на постоянной основе. За всё время наблюдения был обнаружен лишь один завозной случай вариантного штамма из Великобритании, выявленный в декабре 2020 года.

Генетическим надзором в настоящее время охвачены 56 регионов России. Данные, полученные специалистами НИИ гриппа, указывают на невысокую скорость изменчивости коронавируса SARS-CoV-2 и свидетельствуют об эффективности российских вакцин от COVID-19.

Ранее ИА REGNUM сообщало об особенностях штаммов коронавируса из Британии, США, ЮАР и Бразилии и о вероятности повторного заражения ими у людей, уже переболевших заболевание, вызванным SARS-CoV-2.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт рассказал об особенностях новых штаммов коронавируса