Губернатор Тюменской области посетил 3 района

Тюмень, 2 Сентября 2004, 12:25 — REGNUM  Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, 1 сентября рабочий график губернатора Тюменской области Сергея Собянина был заполнен поездками и встречами с руководителями и жителями трех районов: Вагайского, Омутинского и Армизонского.

В полдень вертолет с губернатором на борту приземлился в селе Супра Вагайского района. Возле нового здания школы главу области ждали нарядные школьники, их взволнованные родители, учителя, глава района Рамай Сунгатуллин, депутат Областной думы Владимир Крамской, жители села.

15 лет назад началось строительство Супринской общеобразовательной средней школы, но отсутствие денег надолго отодвинуло воплощение проекта в жизнь. Вновь строительные работы на объекте начались в декабре 2000-го года. Торжественную линейку, посвященную началу 2004-2005 учебного года, супряне проводили уже перед новым зданием, где могут обучаться до 264 детей.

Сегодня здесь пока 170 учеников, 9 из них пришли в первый класс. Именно им передал губернатор ножницы, чтобы разрезать традиционную ленточку перед входом в здание. Первоклассники, а за ними и гости осмотрели школьные помещения. Радуют глаз светлые классы, удобная мебель, класс информатики с пятью персональными компьютерами. Сегодня уже встает вопрос о подключении школы к информационной сети Интернет. В здании оборудованы кабинеты обслуживающего труда, спортплощадка, библиотека, есть учебно-опытный участок.

Как и положено, хозяевам школы на новоселье дарили подарки: глава ОМО Вагайский район преподнес новый телевизор и ранцы каждому первоклашке, Владимир Крамской - караоке. И, конечно, подарок от губернатора - новый автобус-вездеход, который будет подвозить детей на занятия из соседних деревень Юлташи, Курья, поселка Иртыш. В классах на каждой парте ребят ждал еще один подарок - первый номер областной детской газеты "Тюменские непоседы".

На брифинге в школьном дворе Сергей Собянин еще раз поздравил всех с началом учебного года: "Это действительно общий праздник. Если посчитать, сколько у нас учеников, студентов вузов и системы профтехобразования, учителей, преподавателей - то это становится очевидным".

Он заметил, что тюменские школы хорошо подготовлены к учебному году: оснащены, учебниками, необходимым оборудованием, компьютерами. О внимании администрации области к развитию образования свидетельствуют средства, которые выделяются на это направление. "Расходы на обеспечение противопожарной безопасности, на приобретение оборудования, текущий ремонт, капитальное строительство, реализацию ряда других программ в этом году составили около 800 миллионов рублей, - сказал Сергей Собянин. - Это немалая сумма".

Губернатор считает, что теперь - слово за учителями, которые должны гарантировать высокое качество образования. Этому, по его мнению, будут способствовать система нормативного финансирования школ и новая система премирования по результатам Единого государственного экзамена.

Следующая остановка губернатора - в Омутинском районе. Здесь на полях ЗАО "Шабановское МПО" Сергею Собянину и его заместителю, директору департамента АПК Владимиру Васильеву показывали новую технику. Еще весной глава этого хозяйства Владимир Лапшин делился с главой области своими планами приобрести трактор фирмы "Джон Дир". Сегодня планы реализованы, и губернатор смог проехать по полю на "американце". На вопрос журналистов, как ему понравилась новая техника, Сергей Собянин заметил, что такой трактор - мечта любого механизатора. Кроме комфортных условий в салоне машины, его порадовало и то, что эта весомая техника почти не оставляет следов на почве, да и производительность вдвое выше, чем у традиционных на наших полях "Кировцев".

При поддержке областного департамента АПК хозяйство оформило кредит под залог уже купленного трактора и на эти средства приобрело импортное навесное оборудование к нему - сеялку и культиватор. Если учесть, что администрация области субсидирует 2/3 процентов по банковскому кредиту на модернизацию производства, то новое оборудование, по словам Владимира Лапшина, может окупиться в течение трех лет.

"Сегодня таких машин только единицы, - сказал Сергей Собянин, - но скоро их будет больше. Это настоящая революция на тюменских полях. Селу сегодня важен финансовый результат, нужна экономика. В этом - будущее".

Соседи "Шабановского МПО" - МУП "Прогресс" - работают пока на традиционной технике. Здесь действует зерноуборочный комплекс из 9-ти комбайнов "Енисей" и "Нива" и четырех "КАМАЗов". Из более 2 тысяч гектаров посевных площадей 60% занимает пшеница. На сегодняшний день, доложил губернатору директор "Прогресса" Геннадий Амбросенко, в хозяйстве убрано 52% зерновых. Урожайность в среднем 30 центнеров с гектара. Пшеница хорошая с показателем клейковины 29,2.

На 1 сентября хозяйства области обмолотили зерновые на 52,8% площадей. Это несколько опережает прошлогодний график - из-за засушливого июня и июля зерно поспело раньше. Намолочено 731,9 тысяч тонн зерна при средней урожайности 21,3 центнера с гектара. Кстати, уже сегодня соседи-челябинцы предлагают за тонну продовольственной пшеницы 4,9 тысячи рублей.

Во время поездки по полям зашел разговор и о слагаемых успеха земледельцев. Говорили о поддержке производителей со стороны администрации, о новых технологиях, позволяющих нивелировать капризы погоды, и о том, что сумели сохранить крупное товарное производство. В одном сошлись все - и представители власти, и руководители хозяйств и механизаторы - все это вместе и есть продуманная, действительно государственная политика по отношению к сельскому хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство