США изучают перспективы развития газовой отрасли Ирана

Тегеран, 2 сентября 2004, 11:55 — REGNUM  Потенциальными покупателями иранского газа являются Украина, Индия, Пакистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Тайвань, южная Корея, Китай и 25 членов Европейского Союза. Об этом говорится в отчете Управления энергетической информации США. В документе отмечается, что Иран обладает потенциалом производства значительных объемов газа и увеличения его экспорта.

Иран экспортирует газ двумя путями: посредством газопровода и специальных газозаправочных танкеров. Экспорт иранского газа в Европу осуществляется через Турцию. Объем экспортируемого газа в страны ЕС до 2007 года вырастет до 300 млрд куб. м.

Согласно данному сообщению, Иран и Греция подписали в 2002 году договор стоимостью 300 млн долларов для экспорта иранского газа в Грецию через Турцию. Подписание договора о сотрудничестве между Иранской национальной компанией по экспорту газа и газовой компанией Австрии для сооружения газопровода стоимостью 4 млрд долларов также следует рассматривать в рамках усилий Ирана, направленных на увеличение экспорта своего газа.

Иран и Пакистан подписали в 2002 году соглашение о сотрудничестве в сооружении трубопровода стоимостью 4 млрд долларов для транспортировки иранского газа в Пакистан и далее в Индию. Однако из-за обеспокоенности Индии, связанной с безопасностью данного трубопровода, его проект до сих пор до конца не проработан, передает Iran news.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.