Суды Климентьева, безопасность школ и цены на продукты - Нижний Новгород 2 сентября

Нижний Новгород, 2 Сентября 2004, 11:40 — REGNUM  

КоммерсантЪ сообщает, что Воронежский арбитраж вчера приступил к рассмотрению иска областного объединения предпринимателей к мэрии Воронежа, в котором оспаривается законность договора аренды земельного участка между горадминистрацией и ОАО "Универсам "Нижегородский"", принадлежащим Андрею Климентьеву.

Еще в 2002 году в Воронеже Андрей Климентьев заявлял, что намерен построить в городе два крупных супермаркета площадью "типа "Этажей"", вложив 500 млн. рублей. В компании, построившей "Этажи", усомнились в возможности создать 2 центра при таком объеме инвестиций. В мае 2003 года и. о. мэра Воронежа Евгений Севергин подписал распоряжение о выделении ОАО "Универсам "Нижегородский"", принадлежащему Климентьеву, участка под первый центр на ул. Ворошилова. В марте 2004 года Гордума Воронежа отказалась отдать ему под строительство второго супермаркета участок водоохранной зоны водохранилища. А в минувший вторник депутаты решили, что строить первый комплекс на территории, занимающей часть парка Ленинского района - кощунство. С XVII века в месте парка располагалось кладбище, а сейчас там возводится храм Дмитрия Солунского. Мэр Воронежа Борис Скрынников сказал, что разрешения на строительство не давал, а начальник управления градостроительства воронежской мэрии Юрий Гайдай сообщил, что разрешение существует и подписано мэром.

Теперь Скрынникову придется объяснить выдачу решения в суде. Истец - областное объединение предпринимателей - считает, что конкурс на право аренды проведен с нарушениями и в результате другие возможные претенденты не смогли принять участие. Представитель мэрии, в свою очередь, настаивал на том, что требования закона выполнены. Заседание перенесено на 17 октября. В качестве третьей стороны будет привлечено ОАО "Универсам "Нижегородский"".

Однако вчера Андрей Климентьев сообщил изданию, что в судебных разбирательствах между мэрией и предпринимателями Воронежа участвовать не собирается, так как получил участки через тендер. Суть конфликта, по его мнению, в том, что депутаты гордумы хотят, чтобы он начал с ними "разговаривать". Но "разговаривать" с депутатами предприниматель не намерен: "Мне все равно, у меня есть бизнес в разных городах". Правда, уточнить, в каких городах представлены его интересы, он отказался. Расширение же за пределы Нижегородской области он объяснил тем, что в Нижнем "ловить нечего, пока здесь хунвейбины". Сейчас бизнес Климентьева в Нижнем Новгороде включает клуб "Рокко", универсамы "Нижегородский" и "Европа". За здание, в котором находится "Европа", предприниматель уже год судится с мэрией, которая хочет себе его вернуть.

Комсомольская правда сообщает, что после взрыва у станции "Рижская" московского метро в Нижнем Новгороде были усилены меры безопасности. Вчера рано утром все школы в городе обследовали кинологи с собаками.

- У нас постоянно дежурят две оперативные группы, в состав которых входят кинологи, - сообщили в РУВД Нижегородского района. Группы работают только по "звонкам тревоги" от жителей. За последние дни было получено по 10 - 15 таких звонков в день. Все вызовы оказались ложными, но радует, что граждане проявляют бдительность.

Количество милицейских нарядов на улицах города увеличено в 2,5 раза. В каждой школе до окончания рабочего дня будет находиться сотрудник милиции. Особое внимание уделяется Нижегородскому кремлю. Кроме того, на центральных улицах города дежурят оперативники в штатском.

Время для прибытия пожарного расчета сократилось с 45 секунд до 38 секунд. А на День знаний в школах, кроме уроков мира, прошли уроки безопасности, которые провели офицеры МЧС.

Однако в школе, в которую наугад зашли вчера корреспонденты газеты, сотрудников милиции не обнаружили.

Нижегородские новости сообщают, что в сентябре на потребительском рынке области будет наблюдаться ситуация, характерная для этого периода времени: цены на овощи будут снижаться, на молочные продукты - незначительно возрастут.

Сезонное снижение цен на дары садов началось еще в августе: капуста подешевела на 7,8%, морковь - на 10,8%, картофель - на 17,1%, лук репчатый - на 9,1%. Отпускные цены на эти продукты на овощных базах Нижнего Новгорода в августе были на уровне прошлого года. Снижение цен на овощи традиционно продлится в сентябре - октябре.

Ожидаемым является и увеличение закупочных цен на молоко. Оно началось в августе и повлияло на динамику цен в розничной торговле. Так что теперь нижегородцы приобретают сметану на 0,6% дороже, а творог - на 0,4%. Не исключено, что в сентябре незначительный рост цен на молочные продукты сохранится.

Кроме того, в Нижнем Новгороде подорожало мясо птицы и вареная колбаса, зато подешевел сахарный песок. В связи с удешевлением зерна, наметилось незначительное снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Хотя, как показывает практика, в отношении хлеба подобные тенденции обычно не получают дальнейшего развития: хлеб в Нижегородской области дорожает часто, а случаев, когда он дешевел, не помнят даже старожилы.

В целом в сентябре на потребительском рынке области будут преобладать традиционные сезонные тенденции: бензин, который дорожал по последние дни августа включительно, в сентябре - октябре подешевеет в связи с окончанием дачного сезона.

По итогам прошлого месяца, Нижегородская область отличалась низким уровнем цен на рис, пшено, картофель и морковь (10 - 14-е места среди 15 регионов ПФО). По уровню цен на большинство продуктов питания - мясо птицы, маргарин, подсолнечное масло, яйца, сахарный песок, хлеб, макароны - область занимает средние позиции (5 - 9-е места).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США