Суды Климентьева, безопасность школ и цены на продукты - Нижний Новгород 2 сентября

Нижний Новгород, 2 сентября 2004, 11:40 — REGNUM  

КоммерсантЪ сообщает, что Воронежский арбитраж вчера приступил к рассмотрению иска областного объединения предпринимателей к мэрии Воронежа, в котором оспаривается законность договора аренды земельного участка между горадминистрацией и ОАО "Универсам "Нижегородский"", принадлежащим Андрею Климентьеву.

Еще в 2002 году в Воронеже Андрей Климентьев заявлял, что намерен построить в городе два крупных супермаркета площадью "типа "Этажей"", вложив 500 млн. рублей. В компании, построившей "Этажи", усомнились в возможности создать 2 центра при таком объеме инвестиций. В мае 2003 года и. о. мэра Воронежа Евгений Севергин подписал распоряжение о выделении ОАО "Универсам "Нижегородский"", принадлежащему Климентьеву, участка под первый центр на ул. Ворошилова. В марте 2004 года Гордума Воронежа отказалась отдать ему под строительство второго супермаркета участок водоохранной зоны водохранилища. А в минувший вторник депутаты решили, что строить первый комплекс на территории, занимающей часть парка Ленинского района - кощунство. С XVII века в месте парка располагалось кладбище, а сейчас там возводится храм Дмитрия Солунского. Мэр Воронежа Борис Скрынников сказал, что разрешения на строительство не давал, а начальник управления градостроительства воронежской мэрии Юрий Гайдай сообщил, что разрешение существует и подписано мэром.

Теперь Скрынникову придется объяснить выдачу решения в суде. Истец - областное объединение предпринимателей - считает, что конкурс на право аренды проведен с нарушениями и в результате другие возможные претенденты не смогли принять участие. Представитель мэрии, в свою очередь, настаивал на том, что требования закона выполнены. Заседание перенесено на 17 октября. В качестве третьей стороны будет привлечено ОАО "Универсам "Нижегородский"".

Однако вчера Андрей Климентьев сообщил изданию, что в судебных разбирательствах между мэрией и предпринимателями Воронежа участвовать не собирается, так как получил участки через тендер. Суть конфликта, по его мнению, в том, что депутаты гордумы хотят, чтобы он начал с ними "разговаривать". Но "разговаривать" с депутатами предприниматель не намерен: "Мне все равно, у меня есть бизнес в разных городах". Правда, уточнить, в каких городах представлены его интересы, он отказался. Расширение же за пределы Нижегородской области он объяснил тем, что в Нижнем "ловить нечего, пока здесь хунвейбины". Сейчас бизнес Климентьева в Нижнем Новгороде включает клуб "Рокко", универсамы "Нижегородский" и "Европа". За здание, в котором находится "Европа", предприниматель уже год судится с мэрией, которая хочет себе его вернуть.

Комсомольская правда сообщает, что после взрыва у станции "Рижская" московского метро в Нижнем Новгороде были усилены меры безопасности. Вчера рано утром все школы в городе обследовали кинологи с собаками.

- У нас постоянно дежурят две оперативные группы, в состав которых входят кинологи, - сообщили в РУВД Нижегородского района. Группы работают только по "звонкам тревоги" от жителей. За последние дни было получено по 10 - 15 таких звонков в день. Все вызовы оказались ложными, но радует, что граждане проявляют бдительность.

Количество милицейских нарядов на улицах города увеличено в 2,5 раза. В каждой школе до окончания рабочего дня будет находиться сотрудник милиции. Особое внимание уделяется Нижегородскому кремлю. Кроме того, на центральных улицах города дежурят оперативники в штатском.

Время для прибытия пожарного расчета сократилось с 45 секунд до 38 секунд. А на День знаний в школах, кроме уроков мира, прошли уроки безопасности, которые провели офицеры МЧС.

Однако в школе, в которую наугад зашли вчера корреспонденты газеты, сотрудников милиции не обнаружили.

Нижегородские новости сообщают, что в сентябре на потребительском рынке области будет наблюдаться ситуация, характерная для этого периода времени: цены на овощи будут снижаться, на молочные продукты - незначительно возрастут.

Сезонное снижение цен на дары садов началось еще в августе: капуста подешевела на 7,8%, морковь - на 10,8%, картофель - на 17,1%, лук репчатый - на 9,1%. Отпускные цены на эти продукты на овощных базах Нижнего Новгорода в августе были на уровне прошлого года. Снижение цен на овощи традиционно продлится в сентябре - октябре.

Ожидаемым является и увеличение закупочных цен на молоко. Оно началось в августе и повлияло на динамику цен в розничной торговле. Так что теперь нижегородцы приобретают сметану на 0,6% дороже, а творог - на 0,4%. Не исключено, что в сентябре незначительный рост цен на молочные продукты сохранится.

Кроме того, в Нижнем Новгороде подорожало мясо птицы и вареная колбаса, зато подешевел сахарный песок. В связи с удешевлением зерна, наметилось незначительное снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Хотя, как показывает практика, в отношении хлеба подобные тенденции обычно не получают дальнейшего развития: хлеб в Нижегородской области дорожает часто, а случаев, когда он дешевел, не помнят даже старожилы.

В целом в сентябре на потребительском рынке области будут преобладать традиционные сезонные тенденции: бензин, который дорожал по последние дни августа включительно, в сентябре - октябре подешевеет в связи с окончанием дачного сезона.

По итогам прошлого месяца, Нижегородская область отличалась низким уровнем цен на рис, пшено, картофель и морковь (10 - 14-е места среди 15 регионов ПФО). По уровню цен на большинство продуктов питания - мясо птицы, маргарин, подсолнечное масло, яйца, сахарный песок, хлеб, макароны - область занимает средние позиции (5 - 9-е места).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.