Духовное управление мусульман Татарии обратилось к производителям российских вакцин от коронавируса с просьбой раскрыть состав препаратов, чтобы проверить их на халяльность. Об этом заявил председатель комитета по стандарту «Халяль» при управлении Ирек Зиганшин.

Мусульмане
Мусульмане
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» — все новости»

По его словам, вакцины приносят пользу всем людям, в том числе исповедующим ислам. Муфтият хочет убедиться в том, чтобы вакцины были во благо и соответствовали требованиям халяльности. Он отметил, что Татария является одним из крупнейших мусульманских регионов, а подобная сертификация вызвана исключительно «заботой о верующих». Такие сертификаты в январе получили вакцины от коронавируса нескольких производителей в Малайзии и Индонезии.

При этом Зиганшин не исключил, что препараты института имени Гамалеи и новосибирского центра «Вектор» могут не пройти проверку.

«Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность», — пояснил представитель ДУМ РТ РИА Новости.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 29 января в республике провакцинировано препаратом «Спутник V» 12 777 человек. Второй компонент вакцины получили 2476 жителей региона. Всего в Татарию поступило 13 442 комплекта доз вакцины, использовано из них 95,1%.

Читайте также: В Татарии вакцинацию от коронавируса прошли более 12,7 тыс. человек