Противники реформы образования-2004 отметили ее начало массовым митингом (Латвия)

Рига, 2 сентября 2004, 11:24 — REGNUM  В столице Латвии Риге вечером 1 сентября прошел массовый митинг протеста против так называемой реформы образования-2004, организованный Штабом защиты русских школ. Его участники недовольны переводом с начала текущего учебного года старших классов русских школ преимущественно на латышский язык обучения в пропорции 60% предметов преподавания на латышском языке и 40% на родном. Митингующие не жалели эмоций, а сама манифестация очень напоминала аналогичную Вселатвийскую 1 мая этого года, разве только народу пришло поменьше. Точно также протестующие дружно спели "Черного Карлиса" - звуковую дорожку самодеятельного клипа, посвященного бывшему министру образования Карлису Шадурскису, когда тот еще был министром, точно также бард с истинно русским псевдонимом Аннушка исполнила свою песню про "волю под танком", те же лица, те же плакаты и те же лозунги. "Наши школы - наше будущее!", "Русской школе быть!", "Латвия - позор Европы!", "Нет реформе!", "Руки прочь от наших школ!" и пр. Одна беда - реформа благополучно вступила в силу, и мир не перевернулся. Но к митингу готовились и, наконец, провели. Причем вначале обещали, что он превзойдет первомайскую манифестацию, собравшую по разным оценкам от 50.000 до 60.000 человек, но затем снизили планку до 30.000 человек. Вот только в ходе самого мероприятия BNS сообщило, что на нем присутствует не более 5000 участников, однако последние уверены, что 30.000 все-таки было.

Эмоциональный настрой и аргументацию протестующих лучше всего характеризует выступление одного педагога - приведем его полностью. Преподаватель экономики 22-й средней школы Рижского центра "Эксперимент" Александр Залцерман, бывший, кстати, в числе заложников "Норд-Оста": "Моя школа приняла решение, что мой предмет с 1 сентября будет преподаваться на латышском языке. Я владею латышским языком, но я не понимаю, в чем смысл преподавания на латышском языке, если, во-первых, дети недостаточно владеют латышским языком и, во-вторых, мои дети и так регулярно участвуют в олимпиадах, побеждают в них и более того совершенно спокойно поступают в лучшие вузы мира. Зачем я должен преподавать свой предмет на латышском языке? Я могу ответить: для того, чтобы снизить конкурентоспособность русскоязычных детей в Латвии. Другого мнения у меня нет. Я не знаю, как назвать то, что осуществляется над нами и нашими детьми. Я 58 часов был в заложниках. Когда у меня на левой ноге лежал автомат и террорист издевался надо мной и спрашивал, боюсь ли я смерти, я себя чувствовал примерно так же, как сейчас. Но если в том случае я знал, что рано или поздно это закончится, то сейчас не знаю, сколько будут над нами издеваться. Поэтому нужно прекратить издевательство и отменить эту реформу. У меня это издевательство ассоциируется с той же ситуацией, в которой я находился в Москве в заложниках. Только сейчас над нами издеваются не физически, а морально и интеллектуально. За кого нас держат? Я недавно был в Португалии вместе с другими латвийскими болельщиками. Среди нас были люди различных национальностей. Я кричал вместе со всеми: "Uzvar?sim! (победим, латв. - ИА REGNUM)". И пел песни. Я болел за сборную Латвии. Кто играет за сборную Латвии по футболу? (Смех в толпе). Кто лучшие игроки? Александр Коленько, Михаил Бевлинский, Андрей Прохоренко. Кто лучший тренер, которого сейчас приглашают в московский Спартак? Александр Старков. Кто представлял успешно Латвию на Олимпийских играх? Евгений Сапроненко, Елена Врублевская, Виктор Щербатых. Есть у них национальность или нет? Они такие же латвийцы, как и мы с вами. Кто приносит славу этой стране? Они победили, потому что хорошо знали латышский язык, или потому, что они профессионалы в своем деле? Я за профессионализм. Поэтому давайте дадим слово профессионалам, и пусть они разговаривают с профессионалами. У нас в Латвии нет профессиональных политиков. Правительство должно уйти в отставку. Нет реформе!"

В свою очередь представитель родителей Лиепаи Владимир Калинин пояснил, что приехал в Ригу, чтобы обратиться с народной трибуны к своим детям: "Я хотел, что бы они учились, и они хотят учиться. Но сегодня я призываю сынков своих и доченек, а их у меня четыре - бастуйте, бойкотируйте эту долбанную реформу! Что ждет наших детей от этого образования? В лучшем случае они возьмутся за лопату, метлу или бетономешалку. А еще их ждет тюрьма. Потому что русские школы начнут выпускать только уголовников и это долбанное правительство захлебнется в крови. Долой реформу!" Напомним, предполагается, что манифестация плавно перейдет в бессрочную школьную забастовку. В митинге приняли участие и родители, объявившие десять дней тому назад голодовку протеста, к которой, как уже сообщало ИА REGNUM, периодически подключаются все новые участники. Ведущие мероприятия объявили, что один из них - Юрий Котов - по настоятельной просьбе врачей в связи с "угрозой летального исхода" накануне голодовку прервал. Но, несмотря на такую серьезную угрозу, Ю. Котов все же нашел в себе силы появиться на митинге и даже под бурные аплодисменты выходил вместе со своими продолжающими голодать коллегами на сцену.

Манифестанты приняли обращение к администрации русских школ и учителям: "Лживые заявления первых лиц нашего государства о готовности русских школ к реформе полностью опровергнуты данными социологических опросов о неприятии реформы образования русской общиной Латвии. Обращаемся к вашей профессиональной совести: ради будущего наших детей не допустите реализации пресловутой реформы-2004. Добивайтесь совсем другой реформы латвийского образования - профессионально проработанной и ориентированной на будущее. Вместе мы сила!" Сопредседатель политического объединения "За права человека в единой Латвии" и депутат Европарламента Татьяна Жданок рассказала, что 3000 подписей, собранных на днях под обращением в Еврокомиссию (ЕК) по поводу реформы образования, она уже вручила двум комиссарам ЕК, ответственным за образование и культуру и за сферу прав человека. Для наглядности евродепутат пояснила, что доставленные ею в Брюссель бумаги весили целых 14 килограммов. "Европа получила наше послание и обязана нас услышать", - считает Т. Жданок. Правда, на митинге приняли еще одно обращение к ЕК, в котором ей в очередной раз напомнили, что Латвии 1 мая вступила в ЕС, что эта республика - фактически двухобщинное государство, а в свою очередь русская община здесь существует столетиями. В обращении также упомянули о негражданах, которых "отстранили от власти", языковой и этнической дискриминации и сути проводимой в Латвии реформы образования. "Мы обращаемся к Европейской комиссии с просьбой использовать все средства, чтобы побудить латвийские власти начать диалог с русскоязычной общиной для достижения взаимоприемлемого компромисса", - говорится в документе. После митинга несколько человек из числа объявивших голодовку, отправились в центр города и попытались приковать себя цепями к ограде здания Кабинета министров. Как раз напротив того места, где собирались подписи под обращением в ЕС. Но неудачно. Полиция их быстро освободила от пут и отправила в участок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.