А. Кузьмин: Высотные здания в Москве войдут в историю архитектуры

Москва, 2 сентября 2004, 11:21 — REGNUM  1 сентября в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция главного архитектора Москвы, руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) Александра Кузьмина.

Одним из наиболее обсуждаемых в последнее время вопросов в сфере строительства в Москве является проект создания в столице кольца высотных зданий. В частности, дискуссионным является вопрос безопасности высоток и их соответствия градостроительным нормам. По словам А. Кузьмина, новая застройка с точки зрения безопасности даже более предпочтительна по сравнению со старой, так как в рамках концентрированной застройки ее проще обеспечить. "Мы понимаем, что нормативы распространяются на стандартные объекты школы, полклиники, жилые дома, - отметил А. Кузьмин. - Для всех спецобъектов, включая высотные дома, существуют особые нормативы, которые разрабатываются Москомархитектурой и согласуются со всеми компетентными органами".

Проектируемые высотные здания проверяются на устойчивость, прочность, пожарную безопасность; в целях последней они оборудуются как минимум двумя эвакуационными путями. А. Кузьмин отметил, что в строительстве используются традиционные железобетонные конструкции, признанные более прочными. "К работе над высотными зданиями привлекаются зарубежные специалисты, - добавил главный столичный архитектор, - мы перенимаем опыт у американских и японских строителей".

Что касается соответствия высоток общему облику города, то, по словам А. Кузьмина, в отношении каждого небоскреба будет проведена визуальная экспертиза, благодаря которой новые здания не закроют собой архитектурные памятники. "Я считаю, что каждый город имеет свою историю и границы. В настоящее время четко определены зоны, где высотки строить нельзя, - подчеркнул руководитель "Москомархитектуры". - Но эстетика - это одно, а другое дело - 15% жителей, которые хотят жить в этих домах, и инвесторы, которые хотят воплотить эти проекты".

В качестве вариантов зоны застройки называются Нагатинская пойма, район 4-го транспортного кольца. Выбор застройщика определит конкурс, в котором нем примут участие и всемирно знаменитые архитекторы. А. Кузьмин назвал, в частности, имя лорда Роджерса, ведущего английского архитектора. "У нас появились инвесторы, которые не только требуют квадратных метров, но хотят создавать проекты, которые войдут в историю архитектуры, - подчеркнул главный столичный архитектор. - Они затратны, но это и другое качество архитектуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail