МАГАТЭ: Иран может создать четыре атомные бомбы

Тегеран, 2 сентября 2004, 11:18 — REGNUM  Иран планирует переработать большое количество урана в гексафторид урана, чтобы подготовить его для обогащения. Об этом говорится в закрытом докладе МАГАТЭ, распространенном в среду среди дипломатов. Как сообщает Reuters, в докладе отмечается, что МАГАТЭ достигла большого прогресса в анализе ядерной программы Ирана, хотя расследование еще не завершено.

МАГАТЭ пока не обладает прямыми доказательствами того, что Иран работает над производством ядерного оружия. Как сообщает радиостанция "Свобода" в обнародованном докладе МАГАТЭ высоко оценивает согласие Тегерана на инспекции ядерных объектов, однако критикует Иран за задержки с предоставлением необходимой информации.

Между тем, Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил 1 сентября, что США заинтересованы в санкциях ООН против Ирана, "власти которого продолжают разрабатывать секретную ядерную программу". Обеспокоенность властей связано с отчетом Международного Агентства Атомной Энергии (МАГАТЭ), согласно которому Иран имеет достаточное количества урана для создания четырех атомных бомб. Пауэлл заявил, что собирается проконсультироваться по этому вопросу с представителями Германии, Великобритании и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.