Охват питанием учащихся 5-11 классов в Москве остается низким

Москва, 2 сентября 2004, 11:06 — REGNUM  Перед началом учебного года специалисты центров госсанэпиднадзора г. Москвы провели проверку городских школ, в том числе и на предмет соответствия существующим гормам школьного питания. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, аитание в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях города, в основном, отвечает принципам щадящего питания и безопасности. Пищевая ценность рационов питания, тем не менее, часто не соответствует нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Для рационов питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях характерно умеренное преобладание углеводно-жирового компонента и некоторый дефицит микронутриентов (витаминов, кальция, железа и др.). Рационы питания недостаточно разнообразны.

В целях оптимизации питания детей и подростков в городе реализуются целевые городские программы "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 по 2003 гг." и "Здоровье детей". Взамен первой в настоящее время принята городская программа "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.".

Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей, бесплатным одноразовым питанием (завтраком) - все учащиеся 1-4 классов. Размер дотации на обеспечение завтраками в конце 2003 года составлял 16 рублей, двухразовым питанием - 50 рублей (стоимость обеда составляет 34 рубля). Остальные учащиеся приобретают питание за наличный расчет. При этом около 45 процентов учащихся школ на начало 2003 года получали так называемые экспресс-завтраки на сумму, соответствующую компенсации, выплачиваемой на питание из федерального бюджета. Остальным выплачивалась эта сумма в размере 3 рублей на руки.

При этом столичные медики констатируют, что охват питанием учащихся 5-11 классов остается низким: полноценное горячее питание получают около 35% из них, а каждый пятый школьник не получает в школе никакого питания. Это вызвано, в основном, нежеланием родителей выделять средства на организацию питания в школе, а также отсутствием у детей и подростков навыков регулярного горячего питания.

В рамках реализации упомянутых выше целевых программ Центром госсанэпиднадзора в городе Москве, совместно с НЦЗД РАМН, НИИ питания РАМН и др. научными организациями, были разработаны методические рекомендации по формированию рационов питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях с учетом калорийности, содержания полезных веществ и т.д. С целью совершенствования организации питания школьников внедряются новые индустриальные технологии, обеспечивающие высокую безопасность и пищевую ценность школьного питания, принимаются меры по улучшению материально-технической базы объектов школьного питания.

В частности, в питании детей и подростков в организованных коллективах используется только йодированная соль и обогащенные витаминно-минеральными смесями хлебобулочные изделия, а также витаминизированное молоко. Выпуск продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью освоен большинством московских предприятий пищевой промышленности, вырабатывающих указанные виды продукции. Увеличивается использование в питании детей и подростков других видов пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами. Среди них - кондитерские изделия, напитки, пищевые концентраты (кисели, каши и т.п.).

Систематически проводимый анализ организации питания в школах свидетельствует об эффективности мероприятий по совершенствованию организации питания детей и подростков Москвы, заключают в столичной госсанэпидслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.