Охват питанием учащихся 5-11 классов в Москве остается низким

Москва, 2 сентября 2004, 11:06 — REGNUM  Перед началом учебного года специалисты центров госсанэпиднадзора г. Москвы провели проверку городских школ, в том числе и на предмет соответствия существующим гормам школьного питания. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, аитание в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях города, в основном, отвечает принципам щадящего питания и безопасности. Пищевая ценность рационов питания, тем не менее, часто не соответствует нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Для рационов питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях характерно умеренное преобладание углеводно-жирового компонента и некоторый дефицит микронутриентов (витаминов, кальция, железа и др.). Рационы питания недостаточно разнообразны.

В целях оптимизации питания детей и подростков в городе реализуются целевые городские программы "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 по 2003 гг." и "Здоровье детей". Взамен первой в настоящее время принята городская программа "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.".

Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей, бесплатным одноразовым питанием (завтраком) - все учащиеся 1-4 классов. Размер дотации на обеспечение завтраками в конце 2003 года составлял 16 рублей, двухразовым питанием - 50 рублей (стоимость обеда составляет 34 рубля). Остальные учащиеся приобретают питание за наличный расчет. При этом около 45 процентов учащихся школ на начало 2003 года получали так называемые экспресс-завтраки на сумму, соответствующую компенсации, выплачиваемой на питание из федерального бюджета. Остальным выплачивалась эта сумма в размере 3 рублей на руки.

При этом столичные медики констатируют, что охват питанием учащихся 5-11 классов остается низким: полноценное горячее питание получают около 35% из них, а каждый пятый школьник не получает в школе никакого питания. Это вызвано, в основном, нежеланием родителей выделять средства на организацию питания в школе, а также отсутствием у детей и подростков навыков регулярного горячего питания.

В рамках реализации упомянутых выше целевых программ Центром госсанэпиднадзора в городе Москве, совместно с НЦЗД РАМН, НИИ питания РАМН и др. научными организациями, были разработаны методические рекомендации по формированию рационов питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях с учетом калорийности, содержания полезных веществ и т.д. С целью совершенствования организации питания школьников внедряются новые индустриальные технологии, обеспечивающие высокую безопасность и пищевую ценность школьного питания, принимаются меры по улучшению материально-технической базы объектов школьного питания.

В частности, в питании детей и подростков в организованных коллективах используется только йодированная соль и обогащенные витаминно-минеральными смесями хлебобулочные изделия, а также витаминизированное молоко. Выпуск продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью освоен большинством московских предприятий пищевой промышленности, вырабатывающих указанные виды продукции. Увеличивается использование в питании детей и подростков других видов пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами. Среди них - кондитерские изделия, напитки, пищевые концентраты (кисели, каши и т.п.).

Систематически проводимый анализ организации питания в школах свидетельствует об эффективности мероприятий по совершенствованию организации питания детей и подростков Москвы, заключают в столичной госсанэпидслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти