Большинство школ Москвы не соответствуют новым санитарным нормам

Москва, 2 сентября 2004, 11:02 — REGNUM  Центры госсанэпиднадзора в городе Москве и в административных округах ведут постоянную работу в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных учреждениях. Практически здоровых детей мало, отмечают столичные медики. Дети приходят в школу, имея те или иные заболевания или предрасположенность к ним. В связи с этим очень важно, насколько в школах созданы условия для организации учебного и воспитательного процесса.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, накануне нового учебного года проведены обследования образовательных учреждений города на предмет их готовности к приему учащихся. Из 1428 общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, предъявленных к приемке, на 30 августа 2004 года приняты 1428. К началу нового учебного года во всех учебных учреждениях были устранены недостатки, выявленные специалистами госсанэпидслужбы Москвы и все они получили одобрение. Приняты также 157 частных общеобразовательных школ, 68 школ - интернатов, 243 средних специальных учебных заведений, включая профессиональные училища.

С 1 сентября 2003 года введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях". По мнению специалистов госсанэпидслужбы, проверки показали, что большинство школ не соответствуют новым санитарным нормам и правилам по значительному количеству гигиенических требований и привести все школы в соответствие с новыми санитарными правилами не представляется возможным. Более 40% школ размещены в четырехэтажных и пятиэтажных зданиях, в них - недостаточный набор медицинских помещений, численность учащихся в классах превышает нормы (более 25 человек) и др.

С точки зрения столичного госсанэпиднадзора, медленно проводится капитальный ремонт школ, зачастую работы ведутся при продолжающемся учебном процессе. Нередко используются программы и методики, не имеющие санитарно-эпидемиологического заключения, нарушаются гигиенические требования к организации режима учебно-воспитательного процесса. Большинство учащихся обеспечены школьной мебелью, не соответствующей их росту и возрастным особенностям. По-прежнему остается низким объем двигательной активности учащихся, организация физического воспитания не достигла желаемого результата. Кроме того, практически во всех общеобразовательных учреждениях в объем максимально допустимой учебной нагрузки не включены факультативные, групповые и индивидуальные занятия. Не проводится производственный контроль за индивидуальной нагрузкой учащихся, а при составлении учебного расписания не учитывается дневная и недельная динамика изменения их умственной работоспособности.

Организация физического воспитания в образовательных учреждениях также далека от совершенства, в первую очередь, для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Среди обследованных в текущем учебном году общеобразовательных учреждений, отсутствие медицинского контроля за распределением учащихся на физкультурные группы выявлено в 8,7% школ. В каждом четвертом из обследованных учреждений выявлены нарушения в организации занятий по физическому воспитанию учащихся в подготовительной и специальной физкультурных группах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»