В Татарстане производство электроэнергии выросло на 1,7%

Казань, 2 сентября 2004, 11:04 — REGNUM  Состоялось очередное заседание Совета по потерям тепловой энергии. В нем приняли участие руководители энергосистемы, главные инженера ТЭЦ, предприятия тепловых сетей, Энергосбыта, ИЦ "Энергопрогресс". Советом рассматривался ход выполнения мероприятий, которые были намечены на последнем заседании в Нижнекамске по снижению потерь в теплотрассах и перспективам работы коллективов в данном направлении в 2005 году. Как отметили участники заседания, по итогам работы за семь месяцев этого года, производство электроэнергии выросло по сравнению с прошлым периодом на 1,7%. При этом отпуск тепла потребителям снизился на 2,3%. В основном, это произошло из-за сокращения реализации горячей воды, хотя использование пара предприятиями растет. Это еще раз говорит о возросшем его потреблении и увеличении производства промышленной продукции. Если говорить о потерях тепловой энергии, то за 7 месяцев они составляют 6,37%, что на 0,46% ниже показателя прошлого года. То есть, сокращения имеются, но резервы к их снижению еще имеются.

Об этом и говорили в своих выступлениях участники Совета. Например, отмечалась необходимость качественного проведения опрессовки теплотрасс. Это, в свою очередь, гарантирует надежное теплоснабжение, сокращает порывы и выходы из строя отдельных участков магистралей. Некоторые коллективы провели ревизию приборов учета и определили места их рациональной установки на узлах учета. Другие начали работу по сокращению потерь от истоков, идут по пути внедрения более экономных процессов производства, устанавливают сетевые насосы пониженного давления пересматривают потребности тепла на хозяйственные нужды. От использования таких механизмов на Уруссинской ГРЭС ежегодно получают 150 тыс. рублей экономии.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Татэнерго", большое внимание специалисты уделяют эффективным мерам изоляции труб. В частности, использования современных материалов из пенополиуретана. В этом случае упрощается процесс укладки трасс, трубы "живут" в несколько раз дольше.

Утепление теплопроводов - тоже один из актуальных вопросов сокращения потерь. Как известно, любители цветного металла не прочь поживиться алюминиевой оберткой трубы. Взамен их предлагается "рубашка" изготовленная чуть ли не по космической технологии, жесть которой тоньше традиционной, но по качеству не уступает старой.

Выступающие также отметили необходимость строгого соблюдения требований по регулированию температуры обратной воды, равномерного внесения оплаты за потребленную энергию, внедрения системы АСКУ ТП и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.