Возврат к очному обучению — долгожданное решение для большинства преподавателей и студентов России, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доцент НовГУ, к. и. н Дмитрий Асташкин.

Студенты
Студенты
Алексей Колчин © ИА REGNUM
«Ведь мало кто оказался готов к кардинальной смене формата обучения из-за пандемии. Учебные планы крайне сложно перевести в онлайн в такие краткие сроки.
Преподавателям пришлось на ходу адаптировать свои курсы для интернета, а это дополнительное неоплачиваемое время. В домашних условиях не хватало оборудования и программ для работы.
Оказались недоступны лаборатории, библиотеки, спортивные залы, секции дополнительного образования. Студенты лишились социальной среды для очного знакомства, общения, обмена опытом.
Возврат к очному обучению решит проблемы, но увеличит риски заболеваний. Вспышки коронавируса в университетах могут стать фатальными для преподавателей пенсионного возраста.
А их немало: кадры стареют, а зарплата преподавателей не привлекает молодежь. Так что необходимо соблюдать все меры безопасности», — высказал свое мнение преподаватель вуза.

Как сообщало ИА REGNUM, российские студенты вернутся к очному формату обучения в подведомственных Минобрнауки РФ вузах с 8 февраля.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» – все новости»

Читайте также: Вузы России вернутся к очному обучению с 8 февраля