Цены на якутском рынке недвижимости

Якутск, 2 сентября 2004, 10:46 — REGNUM  Осень - горячая пора на рынке недвижимости. Всплеск активной покупательской способности был зафиксирован Северо-Восточной риэлторской компанией (СВРК) уже в конце августа. Но в последние дни месяца отмечалось затишье, что объясняется, по мнению специалистов, сезонными факторами - сбором урожая, заготовкой грибов и ягод.

Теперь о ценах на вторичном рынке. По данным ЗАО "СВРК", 1-комнатные квартиры в КПД в центре Якутска предлагаются по 750 тыс. рублей, аэропорту - 670, на ГРЭС - 620, Сайсары - 700, ДСК - 650 тыс. рублей. 2-комнатные в центре города - 1050 тыс. рублей, аэропорту - 870, ГРЭС - 750, Сайсары - 900, ДСК - 800 тыс. рублей. 3-комнатные, соответственно, - 1200 тыс. рублей, 1050 тыс. рублей, 1 млн. рублей, в двух последних - 900 тыс. рублей. Стоимость 4-комнатных квартир составляет 1400 тыс. рублей в центре, Сайсары - 1100, аэропорт -1070, на окраине - 950 тыс. рублей.

Ориентируясь на средние цены, риэлторы отмечают общие тенденции и некоторые особенности, наметившиеся в этом году. Например, раньше стоимость квартиры зависела от технического и санитарного состояния дома, его месторасположения, этажности, других индивидуальных требований. Сейчас спросом пользуется, прежде всего, жилье, отремонтированное в пределах одного года, где имеются новые стеклопакеты, двери, сантехника. За ремонт по европейским стандартам покупатели готовы платить больше. Насколько - это зависит от объема и качества отделочных работ.

5 предыдущих лет цены на однокомнатные квартиры росли, но в 2004 году "замерли". Однако, стоимость 1 квадратного метра здесь намного выше, чем в "двушках", "трешках" и т. д. Разница в ценах на однокомнатную и двухкомнатную квартиру составляет 150 тыс. рублей, между трех- и четырехкомнатными ее нет. Поэтому трехкомнатную квартиру можно продать и за те же деньги купить большую.

Специалисты отмечают, что цены на 2-х, 3-х и 4-комнатные квартиры подросли до правильного уровня. Сильно вырасти на вторичном рынке они не должны. Жилье "бизнес-класса" - индивидуальной планировки, нового качества стали строить в Якутске достаточно активно. Спрос на него возрастает.

По мнению риэлтеров, на рынке недвижимости предложений много. Только у ЗАО "СВРК" имеется 600-700 вариантов. Самая дорогая квартира площадью около 200 квадратных метров, выставленная на продажу в элитном доме, оценена в 180 тыс. долларов. Самая дешевая комната в деревянном частично благоустроенном доме продается за 150 тыс. рублей, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail