Татарстанские милиционеры перешли на усиленный вариант несения службы

Казань, 2 сентября 2004, 10:39 — REGNUM  Вчера - после серии терактов, произошедших в Москве и Северной Осетии, - татарстанские милиционеры перешли на усиленный вариант несения службы. Соответствующий приказ МВД России был получен в Казани вчера утром. Однако, по словам начальника милиции общественной безопасности МВД Татарстана Рафила Нугуманова, местные милиционеры работают в усиленном режиме уже с 26 августа. Это связано с празднованием Дня республики. Впрочем, после терактов милиционеры станут еще более бдительны.

Фактически это означает введение в республике очередного этапа операции "Вихрь-антитеррор". Снова будут приняты повышенные меры безопасности на вокзалах и в аэропортах. Начнут особо тщательно досматривать лиц кавказской национальности - об этом уже поступили соответствующие указания из Москвы. Милиционеры в очередной раз проведут масштабную инспекцию подвалов и чердаков жилых домов.

По словам генерала Нугуманова, активизировалась и агентурная работа. В различных точках Казани размещены отряды милиции, готовые в любой момент выехать на место возможного ЧП. Кроме того, принят ряд других мер безопасности, о которых милиционеры предпочитают не распространяться.

Еще до захвата заложников в Осетии в Татарстане было решено с первого сентября усилить безопасность школ. Здесь дежурят сотрудники милиции. Впрочем, это предпринималось не столько в целях антитеррористической безопасности, сколько для того, чтобы предотвратить грабежи и мелкие стычки между школьниками, а также оградить их от общения с уличной шпаной. Генерал Нугуманов заявил, что вчера в школах еще дежурили невооруженные милиционеры. Теперь же, по всей видимости, сотрудников придется вооружить. Однако начальник МОБ отметил, что предотвратить теракт силами милиции общественной безопасности практически невозможно. И те два или три милиционера, которые будут стоять на посту в школе, в случае нападения террористов станут их первыми жертвами. По мнению Рафила Нугуманова, предотвращать теракты должны сотрудники криминальной милиции и органов госбезопасности.

Впрочем, в силу сложившейся ситуации милиции пришлось пойти на неординарные меры безопасности. Так, например, сотрудникам центрального аппарата МВД, имеющим детей-школьников, рекомендовано приходить на работу не к 9 часам утра, как обычно, а к 10. Они должны будут отвести детей в школу и некоторое время находиться на ее территории, следить за порядком.

Таким образом, по мнению руководства МВД, безопасность школ усилится. Однако насколько все эти меры будут эффективны, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail