В одной из школ Удмуртии на уроке мира говорили о наркотиках

Ижевск, 2 сентября 2004, 10:11 — REGNUM  Вместо учителя - начальник группы наркоконтроля. Вместо традиционного урока мира - лекция на тему "как сказать наркотикам нет". Наркотики это смерть - представитель силовиков пытается вызвать у подростков стойкие ассоциации. По мнению лектора - профилактическая беседа - единственное, что можно сегодня противопоставить распространителям зелья.

"По утверждению психологов, подростковый возраст характеризуется целым рядом особенностей, делающих молодежь легкой добычей наркотиков. Незнание этих особенностей родителями, окружающими часто приводит к плачевному результату. 'Защищенным может считаться информированный человек, поэтому мы этот урок и решили провести", - аргументирует директор школы замену урока знаний на лекцию о наркомании. По словам специалистов наркоконтроля, задачи профилактики: уменьшить спрос на наркотики. В голове каждого подростка должен быть барьер, который не пускает наркотики. Чтобы он даже в первый раз, кто бы ни предлагал (а обычно это делают лучшие друзья), имел возможность и силы сказать НЕТ.

Такие беседы - считают в наркоконтроле - нужно проводить как можно чаще, начиная с 8-го класса, а то и раньше. Контингент школьников-наркоманов нередко не ограничивается старшими классами. Если три года назад средний возраст начала употребления наркотиков был 15 - 16 лет, то сегодня уже 11 - 12. За последние 4 года заболеваемость наркоманией среди детей и подростков увеличилась в 6 раз.

Только когда разговоры о вреде наркотиков набьют оскомину - считают преподаватели - подросток начнет понимать кошмарность и масштаб проблемы. По утверждению специалистов Госнаркоконтроля, официальное число наркоманов в Удмуртии около трех тысяч, в реальности эта цифра доходит до девяти.

Однако, практика показывает - одних лекций об ужасах наркотической зависимости не достаточно. Дети должны быть активно заняты. Это подтвердили и исследования питерских специалистов: "Мы провели исследование в нескольких школах: в одной уже 37% учащихся попробовали наркотик, в другой - меньше одного процента. Почему? Потому что там, у учеников практически нет свободного времени. В хорошем смысле слова. Они имеют возможность посещать различные секции - бассейн, балет, гонки на мотоциклах. В эту школу приглашаются различные специалисты, не только наркологи. Все это отвлекает от наркотиков, потому что дети просто заняты".

Инициативность, энтузиазм руководителя каждой конкретной школы, его желание противостоять натиску наркодилеров играет огромную роль. Но кроме лекций о вреде наркотиков в школах республики предложить нечего.

Сегодня сотрудники Госнаркоконтроля ограничились обещаниями школьников не пробовать наркотики. А через месяц они снова придут в школу. Говорят - разговаривать будут до тех пор, пока не появится уверенность в том, что ЭТИ школьники не попадут в число тех 192 человек, которые каждый день умирают от наркотической зависимости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.