Жители Улан-Удэ опередил москвичей по активности использования банковских карт, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". В этом году они вошли в пятерку ведущих регионов России по использованию в обиходе банковских пластиковых карт. Это выяснил Центробанк, проводя анализ развития карточного бизнеса в России во II квартале этого года. В России, в отличие от остального мира, большинство карточек выдаются гражданам "принудительно". Причина - массовый переход на выдачу зарплат через карточные счета. Он привел к тому, что в России выпущено уже 28.6 млн. банковских карт.

Между тем главным показателем развития карточного бизнеса является использование карт в качестве платежного средства. И тут обе столицы, как ни покажется парадоксальным, далеки от лидерства. Так, в Москве держатель карты во II квартале совершил с ней в среднем 3.47 операции, то есть просто ежемесячно снимал деньги в банкомате. Картхолдеры северной столицы пользовались картой в среднем по 5.47 раза. А самыми активными оказались держатели Республики Саха (Якутия), совершившие по 12.46 операции. То есть не только сняли зарплату, но и, вероятно, расплатились по карте в торгово-сервисной сети. Примерно по 8 раз своим "пластиком" воспользовались обитатели Алтая, Бурятии, Башкортостана.

Если говорить о небольших городах с небольшими предприятиями, то экспертам понятно, почему количество операций по банковским картам в них выше. Просто там реже встречаются так называемые зарплатные проекты. И, как следствие, в структуре эмиссии преобладают карты, выпущенные индивидуально, осознанно. Поэтому и пользуются ими чаще как платежным средством. А также этот парадокс в том, что в регионах большое распространение, в частности и по зарплатным проектам, имеют чиповые карты локальных платежных систем. Поскольку такие карты имеют множество приложений, в том числе социальных, их выгоднее использовать в качестве платежного средства. Например, держатель знает, что по своей карте в своем городе он сможет получить скидку в любом магазине, вплоть до булочной. Естественно, он предпочтет расплатиться картой, а не наличными, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии".

В Бурятии семнадцать ребят, страдающих детским церебальным параличом и другими заболеваниями, вернулись из пятидневного туристического сплава. Несколько катамаранов и байдарок прошли по Хилку и Селенге. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", подобный сплав осуществлен впервые в России. Турпоход был организован в рамках проекта "Вниз по волшебной реке" Байкальским благотворительным фондом и улан-удэнскими бизнесменами-спонсорами. К походу готовились очень тщательно.

Были разработаны подробные карты маршрута, утверждены в Федерации водного туризма, проведен инструктаж. Как сказал Анатолий Грудинин, руководитель группы: "Этот поход готовился очень тщательно на протяжении зимы и лета 2004 года: было проведено обучение детей с ДЦП основам водного туризма, летом проводились тренировки на протоке Селенга. Так же ребята обучались управлению катамаранам и байдарками на Уда, пройдя по ней сплавом в июле 27 км и т.д. Перед сплавом существовала определенная боязнь, смогут ли наши ребята выдержать такой длительный поход, но все прошло очень хорошо". Длина сплава составила примерно 110 км. Многие участники, за исключением руководителя, инструктора и двоих его помощников, впервые сплавлялись по реке на такое большое расстояние. Ребята-инвалиды, несмотря на то, что руки и ноги плохо двигаются, самостоятельно вели суда по воде. В пути сплавлявшиеся увидели много интересных мест - степи, живописные горы, разных птиц. Самостоятельно ставили палатки, заготавливали топливо, варили обед, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии".