"Создание совместных с индийцами алмазных предприятий не обсуждалось": Евгений Валуев

Архангельск, 2 сентября 2004, 10:11 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе в рамках официального визита компанию "Севералмаз" посетили представители посольства Республики Индия и деловых кругов этой страны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Севералмаз", встреча носила ознакомительный характер и представляла интерес для обеих сторон. Как уточнили в пресс-службе, нельзя говорить о том, что индийцы готовы инвестировать разработки месторождения им. Ломоносова, и тем более рано говорить о создании совместного с индийской стороной предприятия по огранке алмазов и о приобретении в будущем индийскими предпринимателями алмазов непосредственно у ОАО "Севералмаз".

По словам президента ОАО "Севералмаз" Евгения Валуева, программа освоения крупнейшего в Европе алмазного месторождения, включая стратегию финансирования, давно разработана и утверждена. Реализация этой программы, предполагающей вывод ОАО "Севералмаз" на международные рынки капитала, а также сам процесс привлечения ресурсов в проект осуществляется ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА" (дочернее предприятие АК "АЛРОСА").

Как известно, весной этого в рамках этой стратегии был реализован успешный выпуск кредитных нот на сумму 150 млн. долл. США. В этой связи участие индийских предпринимателей в инвестировании разработки месторождения не рассматривается. Что касается, таких вопросов как реализация сырья или создание совместных гранильных предприятий, то на нынешней стадии реализации проекта говорить об этом преждевременно. ОАО "Севералмаз" будет разрабатывать самостоятельную маркетинговую стратегию, в рамках которой будут решены и эти вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.