В Кузбассе сохраняется опасность эпидемии клещевого энцефалита

Кемерово, 2 сентября 2004, 09:50 — REGNUM  В 2004 году в медицинские учреждения Кемеровской области по поводу укуса клеща обратились более 39,5 тысяч человек, что на 10 процентов выше по сравнению с предыдущим годом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области со ссылкой на департамент охраны здоровья, только за последнюю неделю в больницы области обратилось 129 человек.

В общей сложности с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано более 1,1 тысячи человек. Окончательный диагноз лабораторно подтвержден у 193 человек. В этом году на приобретение иммуноглобулинов из областного и местных бюджетов, а также Территориального фонда ОМС выделено почти 4 миллиона рублей.

По данным областного центра госанэпиднадзора, на экстренную профилактику израсходовано 78,3 тысяч доз иммуноглобулинов, на сегодняшний день остаток в медицинских учреждениях области составляет 29,3 тысячи доз.

Рост обращений в этом году, по сравнению с прошлым годом, прежде всего, связан с особенностями погодных условий. Ранние сроки таяния снега и начала теплых дней, состояние снежного покрова и температура воздуха зимой выше нормы, привели к тому, что выросла выживаемость клещей и их активность в весенне-летний период. Кроме того, по данным областного центра Госсанэпиднадзора, в последние годы клещи подступают к черте дачных участков. Среди всех обратившихся по поводу присасывания клешей дачники составляют около 20%.

Медики напоминают, что случаи, присасывания клешей имеют место и в сентябре. Все зависит от погоды и активности клещей, поэтому необходимо быть бдительными при посещении леса и соблюдать правила личной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.