Новосибирские силовики учились бороться с террористами на самолетах АК "Сибирь"

Новосибирск, 2 сентября 2004, 09:11 — REGNUM  31 августа 2004 года в 9:00 по местному времени (6:00 МСК) после посадки в новосибирском аэропорту "Толмачево" самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" от командира воздушного судна поступил сигнал о захвате "террористами". Как сообщили ИА REGNUM в Управлении общественных связей УФСБ по Новосибирской области, таков был сюжет прошедших в городе учений.

В операции, помимо УФСБ, участвовали УВД на транспорте, ГУВД Новосибирской области, МЧС, представители власти, аэропорта "Толмачево" и авиакомпании "Сибирь". По сообщению пресс-службы, целью учений было "совершенствование методики и практики организации и проведения спецопераций по выявлению, предупреждению и пресечению террористической деятельности на воздушном транспорте, проверка готовности сил и средств субъектов борьбы с терроризмом и отработка взаимодействия силовых ведомств с органами власти и другими ведомствами.

По сценарию, в 9:30 информация о захвате Ту-154 с заложниками на борту поступает в Управление ФСБ. Принимается решение о проведении спецоперации по плану "Набат" и оповещении участвующих в учении ведомств. Члены оперативного штаба и личный состав задействованных силовиков прибывают в "Толмачево". К этому времени аэропорт уже оцеплен подразделениями областной и транспортной милиции.

В ходе проведения предварительных переговоров террористы требуют обеспечить заправку и беспрепятственный вылет самолета из аэропорта, причем точка следования, говорят захватчики, будет указана только в воздухе. В случае попытки захвата самолета террористы угрожают взорвать его вместе с заложниками. Как следует из заявлений преступников, они являются радикально настроенными членами исламских экстремистских организаций.

В 10:50 от террористов поступают дополнительные требования: предоставить оружие и обеспечить встречу с представителями СМИ в обмен на освобождение заложников-женщин.

При осмотре помещений аэровокзала сотрудники милиции обнаруживают подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. Принимается решение об эвакуации пассажиров из "Толмачево" и уничтожении мины на месте взрывотехниками ФСБ.

С учетом срывов переговоров и отказом преступников идти на компромисс, оперативный штаб решает проводить силовую операцию. Спецподразделение УФСБ штурмует самолет и освобождает заложников. Взрывотехники находят взрывные устройства и в салоне Ту-154.

По сообщению оперативного штаба, анализ и разбор показал высокий уровень работы и взаимодействия всех участников. Оперативным штабом принято решение о выработке дополнительных рекомендаций по совершенствованию деятельности силовых ведомств, при проведении спецопераций на объектах воздушного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.