19 уголовных дел по невыплате зарплат возбуждено в 2004 году (Приморье)

Благовещенск, 2 сентября 2004, 04:26 — REGNUM  "Прокуратурой Приморского края осуществляется постоянный надзор за исполнением трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам предприятий, учреждений и организаций". Об этом, как передает ИА REGNUM сообщил прокурор Приморского края Валерий Василенко.

"Радует, когда руководители предприятий правильно реагируют на такие акты и погашают задолженность по заработной плате. Например, после внесения прокурором представления внешнему управляющему открытого акционерного общества "Холдинговая компания Дальзавод" Чавычалову А.А. последний полностью выплатил работника долги по заработной плате.

Но бывают и другие ситуации, когда руководитель предприятия не понимает серьёзности допускаемого нарушения, тешит себя надеждой, что всё обойдётся, а прокурор только погрозит пальцем. В итоге прокуратурой применяется наиболее действенная мера - возбуждение уголовных дел по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

Так, по инициативе прокуратуры края судом был привлечён к административной ответственности за невыплату заработной платы и дисквалифицирован на один год генеральный директор краевого государственного унитарного предприятия "Примтеплоэнерго" Хорошев Владимир Дмитриевич. Однако выводов для себя он не сделал и долги по зарплате не погасил. В результате Хорошев привлечён к уголовной ответственности по указанной статье, уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

За истекший период 2004 года органами прокуратуры края возбуждено 19 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы работникам ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Управляющая компания "Дальморепродукт", ОАО "РЭКОМП", ЗАО ДВПИК "Энергия Востока", филиала "Михайловский КГУП "Примтеплоэнерго", ОАО "Далькомхолод" ряда предприятий коммунального хозяйства (МУП "Кедр" и МУП "Шкотовское ЖКХ", а также других предприятий.

Из них 6 уголовных уже направлено в суд (по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО ДВПИК "Энергия Востока", филиала "Михайловский КГУП "Примтеплоэнерго", МУП "Шкотовское ЖКХ", магазина "Мастер-Стиль", ООО "Дальверфь", ЗАО "Арсеньевский МПК"). Все направленные в суд дела находятся в стадии рассмотрения.

Следствием установлено, что основной причиной невыплаты заработной платы работникам угольного разреза "Раковский" - филиала ЗАО ДВПИК "Энергия Востока" - явилась смена собственника компании вследствие мошеннических операций с акциями предприятия.

По данному факту прокуратурой Первореченского района города Владивостока 8 октября 2003 года возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Лазаренко Елены Николаевны, которая обвиняется в том, что она путём обмана завладела имуществом ООО "Дальэнко" в виде акций ЗАО ДВПИК "Энергия Востока" в количестве 1.500 штук номинальной стоимостью 1.000 рублей каждая. Лазаренко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поскольку она обвиняется в совершении тяжкого преступления и скрывалась от следствия. В настоящее время следствие по делу закончено, обвиняемая знакомится с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

В отношении генерального директора Корейской компании ООО "Енг Джин" Кип Чанг Еоба, задолжавшего работникам свыше 600 тысяч рублей, также избрана мера пресечения содержание под стражей и объявлен международный розыск скрывшегося от следствия обвиняемого.

Суммы причинённого данными преступлениями ущерба уточняются в процессе следствия путём проведения судебно-бухгалтерских экспертиз, аудиторских проверок, в ходе допроса потерпевших. На сегодняшний день сумма невыплаченной заработной платы по всем возбуждённым прокуратурой уголовным делам составляет 200 миллионов 846 тысяч рублей. Из них выплачено работникам в процессе следствия 119 миллионов 844 тысячи рублей. Прокуратурой края принимаются все меры к тому, чтобы факты преступного поведения работодателей получили правовую оценку. Поэтому советую руководителям предприятий немедленно погасить задолженность по заработной плате и рассчитаться с людьми", - добавил прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы