"Аль-Джазира" прибыла в город Беслан Северной Осетии

Владикавказ, 2 сентября 2004, 03:51 — REGNUM  В городе Беслан Северной Осетии в среду около 9:30 мск отряд террористов захватил школу N1 с учащимися. По последним данным, боевики удерживают более 300 заложников. На месте захвата установилось относительное спокойствие. Сюда продолжают прибывать журналисты различных телекомпаний и других СМИ. Среди последних прибыла съемочная группа катарской компании "Аль-Джазира". Всего в районе насчитывается 66 журналистских групп. Несмотря на сильный дождь люди не расходятся с места событий, много людей собралось во Дворце Культуры, сообщает "15-й регион".

Между тем, стало известно, что заложники находятся в руках "Разведывательно-диверсионного батальона чеченских мучеников "Риядус-Салихин". Это формирование хорошо известно спецслужбам не только России, но и других стран. Существуют указания на то, что оно связано с сетью "Аль-Каида", а его основателем и главарем является известный чеченский террорист Шамиль Басаев. Группировка была непосредственно причастна к захвату заложников в московском театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, сообщает Итар-ТАСС. В прошлом году власти США официально причислили группировку к разряду террористических.

Напомним, сегодня президент США предложил России помощь в разрешении чрезвычайной ситуации в Беслане. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным он выразил соболезнования по поводу жертв терактов и глубокое сочувствие в связи с захватом заложников в Беслане. Особо президент США подчеркнул, что США ведут беспощадную борьбу с международным терроризмом плечом к плечу с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.