В Тульской области - 12 тысяч первоклассников

Тула, 2 сентября 2004, 06:16 — REGNUM  Начался новый учебный год. Первый после каникул звонок прозвенел в учебных заведениях Тульской области. Школьники, учащиеся, студенты, педагоги принимали 1 сентября поздравления с Днем Знаний. 750 школ региона распахнули в этот день свои двери для ребят, 160 тыс. учащихся, из них 12 тыс. первоклассников, сели за парты. Торжественную линейку в общеобразовательной школе № 2 поселка Волово посетил тульский губернатор. Его заместители по сложившейся традиции побывали в этот день в школах районов Тульской области - Новомосковского, Ефремовского, Белевского, Арсеньевского, Одоевского и Плавского.

По сообщению пресс-центра федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, 333 общеобразовательных учреждения в России не прошли санитарно-эпидемиологической проверки. По словам заместителя начальника Главного управления образования Тулы Еленой Гончаровой, из 84 школ города принято 82. Проблемы возникли со сдачей двух учебных заведений: лицея № 2 и гимназии №3. В лицее долгое время в техподполье стояла вода, сейчас она уже откачана. В гимназии не был решен вопрос с эвакуационными выходами. Эти школы будут принимать уже в ходе учебы. По словам Е. Гончаровой, для детей это не опасно.

К новому учебному году не удалось решить вопросы по зданиям учебных заведений. Так, пожнадзор требует заменить тепловые автоматические пожарные сигнализации на дымовые. Только для одной школы стоимость таких работ - около 940 тыс. рублей, всего же необходимо около 67 млн. рублей. Так как такой суммы сразу нет, то, по словам Е. Гончаровой, установка сигнализаций ведется поэтапно, по договоренности с пожарными. Другая проблема - из бюджета не поступают средства на капитальный ремонт зданий. Только на ремонт детского сада № 41, Станции юных техников и Дворца детского и юношеского творчества нужно 18 млн. рублей, на все общеобразовательные учреждения - 71 млн.

Предполагается, что к 1 сентября 2005 года российские регионы получат право самостоятельно определять сроки школьных каникул и делать график начала учебного года гибким. Считается, что это пойдет на пользу, поскольку в сентябре многие южные лагеря и здравницы начинают пустовать, а погода еще располагает к отдыху. Заместитель начальника Главного управления образования Тулы Е. Гончарова говорит, что многие директора школ уже вводят такую практику. Например, 5-6 учебных недель, затем - каникулы. Согласование подобных графиков проходит сначала на педсоветах в школах, затем уже - в Главном управлении образования города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.