Президент Нагорного Карабаха: "Свободу и независимость у нас никому не отнять"

Баку, 1 сентября 2004, 19:57 — REGNUM  ИА REGNUM поступило обращение президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к народу по случаю Дня Нагорно-Карабахской Республики - 2 сентября. В обращении, в частности говорится:

"Дорогие арцахцы!

Сегодня, 2 сентября, мы отмечаем очередной День рождения Нагорно-Карабахской Республики. Позвольте поздравить вас и в вашем лице весь армянский народ с нашим главным праздником!

Тринадцать лет назад народ Арцаха сделал исторический выбор в пользу создания свободного и независимого Нагорного Карабаха. Верность этого выбора подтверждена временем, отмеченным неимоверными усилиями арцахцев по защите молодой республики от внешней агрессии, преодолению тяжелых последствий разрушительной войны, оздоровлению экономики НКР, ее социальной и культурной сфер. Многое за это время сделано в постороении государственности Нагорного Карабаха, основанной на принципах демократии и защиты прав человека.

За истекшие тринадцать лет мы смогли создать соответствующую законодательную базу, позволившую нам в целом успешно провести реформирование хозяйственного комплекса страны, ее политической, судебно-правовой и налоговой систем, других сфер жизнедеятельности НКР, еще более приблизив их к общеевропейским стандартам. Прошедшие недавно выборы в органы местного самоуправления в очередной раз продемонстрировали решимость народа и руководства Нагорно-Карабахской Республики и впредь следовать по пути дальнейшей демократизации общественно-политической жизни страны, построения в НКР подлинно гражданского общества. Необратимость этого курса в скором времени будет отражена в разрабатываемой ныне Конституции Нагорно-Карабахской Республики.

Успехи арцахцев в построении демократического государства не остались незамеченными со стороны прогрессивных сил за рубежом. Фактор непризнанности НКР для многих из них уже не является поводом для предвзятого к нам отношения. Отрадно, что число наших зарубежных друзей и истинных доброжелателей растет с каждым днем. Хочу особо отметить все возрастающую роль армянской диаспоры в обустройстве Арцаха. Уверен, что эта роль может быть весомой также в достижении международного признания НКР.

Жизнь не стоит на месте, и нам предстоит еще многое сделать. Руководство страны продолжит работу по созданию новых рабочих мест, поддержке наиболее социально незащищенных слоев населения, в первую очередь семей погибших и без вести пропавших воинов за свободу Арцаха, а также пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Одновременно нам надо будет всерьез заняться вопросами более полного задействования экономического потенциала Нагорного Карабаха, что позволит сократить социальный разрыв в обществе.

Однако для созидательной жизни необходим долгосрочный мир. Вот почему руководство страны будет и в дальнейшем уделять неослабное внимание вопросам укрепления Армии обороны НКР. Состоявшиеся в августе этого года командно-штабные учения нашей оснащенной самым современным вооружением армии наглядно продемонстрировали недоброжелателям Арцаха ее высокую боеспособность и способность успешно решать самые сложные задачи по обеспечению безопасности Нагорного Карабаха и его народа. Пользуясь случаем, я вновь подтверждаю приверженность руководства НКР исключительно мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном. Считаю, что при наличии у руководства Азербайджана доброй воли и искреннего желания решать карабахскую проблему на взаимоприемлемых условиях посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут дать положительные результаты.

Вместе с тем хочу заверить вас, что завоеванные столь дорогой ценой свободу и независимость у нас никому не отнять!

Мира и процветания нам, дорогие арцахцы!

Да здравствует Нагорно-Карабахская Республика!

Степанакерт, 2 сентября 2004 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»