Президент Нагорного Карабаха: "Свободу и независимость у нас никому не отнять"

Баку, 1 сентября 2004, 19:57 — REGNUM  ИА REGNUM поступило обращение президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к народу по случаю Дня Нагорно-Карабахской Республики - 2 сентября. В обращении, в частности говорится:

"Дорогие арцахцы!

Сегодня, 2 сентября, мы отмечаем очередной День рождения Нагорно-Карабахской Республики. Позвольте поздравить вас и в вашем лице весь армянский народ с нашим главным праздником!

Тринадцать лет назад народ Арцаха сделал исторический выбор в пользу создания свободного и независимого Нагорного Карабаха. Верность этого выбора подтверждена временем, отмеченным неимоверными усилиями арцахцев по защите молодой республики от внешней агрессии, преодолению тяжелых последствий разрушительной войны, оздоровлению экономики НКР, ее социальной и культурной сфер. Многое за это время сделано в постороении государственности Нагорного Карабаха, основанной на принципах демократии и защиты прав человека.

За истекшие тринадцать лет мы смогли создать соответствующую законодательную базу, позволившую нам в целом успешно провести реформирование хозяйственного комплекса страны, ее политической, судебно-правовой и налоговой систем, других сфер жизнедеятельности НКР, еще более приблизив их к общеевропейским стандартам. Прошедшие недавно выборы в органы местного самоуправления в очередной раз продемонстрировали решимость народа и руководства Нагорно-Карабахской Республики и впредь следовать по пути дальнейшей демократизации общественно-политической жизни страны, построения в НКР подлинно гражданского общества. Необратимость этого курса в скором времени будет отражена в разрабатываемой ныне Конституции Нагорно-Карабахской Республики.

Успехи арцахцев в построении демократического государства не остались незамеченными со стороны прогрессивных сил за рубежом. Фактор непризнанности НКР для многих из них уже не является поводом для предвзятого к нам отношения. Отрадно, что число наших зарубежных друзей и истинных доброжелателей растет с каждым днем. Хочу особо отметить все возрастающую роль армянской диаспоры в обустройстве Арцаха. Уверен, что эта роль может быть весомой также в достижении международного признания НКР.

Жизнь не стоит на месте, и нам предстоит еще многое сделать. Руководство страны продолжит работу по созданию новых рабочих мест, поддержке наиболее социально незащищенных слоев населения, в первую очередь семей погибших и без вести пропавших воинов за свободу Арцаха, а также пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Одновременно нам надо будет всерьез заняться вопросами более полного задействования экономического потенциала Нагорного Карабаха, что позволит сократить социальный разрыв в обществе.

Однако для созидательной жизни необходим долгосрочный мир. Вот почему руководство страны будет и в дальнейшем уделять неослабное внимание вопросам укрепления Армии обороны НКР. Состоявшиеся в августе этого года командно-штабные учения нашей оснащенной самым современным вооружением армии наглядно продемонстрировали недоброжелателям Арцаха ее высокую боеспособность и способность успешно решать самые сложные задачи по обеспечению безопасности Нагорного Карабаха и его народа. Пользуясь случаем, я вновь подтверждаю приверженность руководства НКР исключительно мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном. Считаю, что при наличии у руководства Азербайджана доброй воли и искреннего желания решать карабахскую проблему на взаимоприемлемых условиях посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут дать положительные результаты.

Вместе с тем хочу заверить вас, что завоеванные столь дорогой ценой свободу и независимость у нас никому не отнять!

Мира и процветания нам, дорогие арцахцы!

Да здравствует Нагорно-Карабахская Республика!

Степанакерт, 2 сентября 2004 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.