Спикера Абхазии "коробит" название "Сухумское отделение Фонда Сороса"

Гагра, 1 сентября 2004, 19:25 — REGNUM  Предстоящие выборы президента Абхазии вызывают пристальный интерес политических кругов многих стран мира, и это несмотря на то, что выборы эти "предпочитают" называть не легитимными. Ажиотаж, в первую очередь, вызван тем (и этого нельзя исключить), что к власти может прийти человек, который попытается в корне изменить ориентацию республики, в частности - признать приоритетным "движение" в сторону Грузии. Этого открыто опасаются не только внутри Абхазии, но и за ее пределами.

Как известно, последние события в Грузии произошли при непосредственном участии и финансировании фонда Сороса - человека, готового вложить огромные средства в любую авантюру, в том числе и в государственный переворот. Поэтому, нахождение на территории Абхазии Сухумского отделения Фонда Сороса вызывает серьезную озабоченность, как у некоторых политиков, так и у общественности республики.

Учитывая тот факт, что в правление Сухумского отделения Фонда Сороса входят известные в республике люди, часть из которых активно поддерживает одного из основных претендентов на пост президента Рауля Хаджимба, многие, пытаясь устранить со своего пути достойного противника, проводят параллели между деятельностью грузинского отделения Фонда Сороса и Сухумского отделения Фонда Сороса. Они считают, что последний, по распоряжению "сверху" вполне может профинансировать предвыборную кампанию одного из кандидатов в президенты Абхазии и в последствии, исходя из принципа - кто платит, тот и заказывает музыку, диктовать ему условия, а именно - следовать по пути воссоединения с Грузией.

Между тем, исполнительный директор Сухумского отделения Фонда Сороса Вахтанг Хагба в очередной раз заявил, что Сухумское отделение Фонда Сороса не оказывает финансовую помощь ни одной из партий и движений. Вместе с тем Хагба отметил, что Сухумское отделение Фонда Сороса поддерживает инициативы гражданского общества. Он так же выразил возмущение по поводу выводов, сделанных рядом представителей масс-медиа касательно деятельности Фонда. Хагба уточнил, что "речь шла не о Сухумском отделении грузинского Фонда Сороса, а именно Сухумского отделения Фонда Сороса". Он подчеркнул, что Сухумское отделение фонда Сороса является частью сети фондов Сороса, которое охватывает более 30 стран по всему миру. Сухумское отделение - самостоятельно принимает решения по вопросам стратегии и определения приоритетов и выделения грантов, ни с кем не консультируясь. "Наш фонд работает по такому же принципу, как и все национальные фонды в различных странах, т.е. у нас есть совет, который ответственен и принимает решения. Я никогда не мог сказать, что это сухумское отделение грузинского фонда Сороса", - подчеркнул Вахтанг Хагба. Хагба также отметил, что "такую трактовку давно пытались придать в Грузии".

А вот как прокомментировал работу Сухумского отделения Фонда Сороса спикер Народного Собрания РА Нугзар Ашуба: "К нашему счастью даже в сомнительных организациях, созданных в Абхазии, в том числе и в неправительственных типа Сухумского отделения Фонда Сороса, работают не менее патриотичные люди. Поэтому я никого из них ни в чем не могу заподозрить. Единственное что меня коробит - это название этой организации. Тем не менее, я очень хорошо знаю людей, которые там работают, и недоверия по отношению к ним не испытываю. Что касается выборов, то я уверен, что никакие заказы недружественных нам или каких бы там ни было государств, или отдельных личностей Фонд исполнять не будет. Еще раз повторюсь - работающие в фонде люди не являются врагами Абхазии. Наоборот, они используют все свои финансовые возможности для развития абхазского языка, культуры, образования. Эти люди никогда не пойдут на антигосударственные действия. Убежден, и ничуть не сомневаюсь в порядочности, честности патриотизме людей, работающих в Сухумском отделении Фонда Сороса".

В свою очередь член совета директоров Сухумского отделения Фонда Сороса, депутат Народного Собрания Абхазии Марина Барциц заявила ИА REGNUM, что "политику Фонда вырабатывает Совет директоров. Наш фонд не финансирует какие-либо политические или религиозные программы, в том числе движения и организации - это у нас четко прописано в уставе, зарегистрированном в Министерстве юстиции РА. За рамки устава никто не выходил. Наши приоритеты - образовательные программы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail