Уборка урожая в Ленинградской области идет в экстремальных условиях

Санкт-Петербург, 1 сентября 2004, 19:05 — REGNUM  В условиях, близких к экстремальным, продолжается в Ленинградской области уборочная кампания, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства: сельхозтехника не может выйти на поля, которые в конце прошлой недели стали непроходимыми из-за ливневых дождей. Селянам приходится вручную прочищать мелиоративные каналы, спускать воду с дорог и подтопленных участков. По данным областного комитета по сельскому хозяйству на 27 августа овощи убраны с 228 гектаров посевных площадей. Урожайность ранней продукции составила 242,2 центнера с гектара. Картофель в области выкопан на 492 гектарах. Передовиками по уборке картофеля являются Волосовский, Тосненский и Ломоносовский районы. 26163 гектара сельскохозяйственных земель в Ленобласти занято зерновыми. На 27 августа с 6427 гектаров убрано 20264 тонн зерна. При плане 24,4 центнера урожайность достигла 31,5 центнера с гектара. Кроме того, в сельхозпредприятиях региона продолжают заготавливать корма. На 27 августа в регионе скошено 157,8 тыс. га, что составляет 74 процента от уровня, запланированного на текущий год.

Хозяйствами области уже заготовлено 259528 тонн кормовых единиц. Заготавливается силос из свежескошенных и проветренных трав. Лидерами здесь являются Гатчинский, Тосненский, Волосовский, Всеволожский, Кингисеппский, Лужский, Приозерский районы. Всего сельскохозяйственными предприятиями региона уже заготовлено на зиму 407412 тонны сухого вещества и 50221 тонны сырого протеина, что составляет по 18,3 центнера на условную голову.

В областном комитете по АПК сообщили, что укос и заготовка кормов в области продолжатся до "первых снегов". Эти работы в условиях повсеместного подорожания зерна приобретают огромное значение не только для самих животноводов, но и для потребителей сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.