В деле руководителей лужского абразивного завода прения перенесены

Тихвин, 1 сентября 2004, 18:12 — REGNUM  Сегодня в Московском федеральном суде Санкт-Петербурга не состоялись прения по делу летнего технического директора лужского абразивного завода Анатолия Лейтмановича и коммерческого директора завода Игоря Борисова (сына гендиректора завода). Предварительное следствие обвиняет обоих в попытке незаконного вывоза за границу продукции двойного (военного и гражданского) назначения - 60 комплектов керамических пластин под видом абразивного инструмента. В связи с ходатайством государственного обвинителя провести дополнительную экспертизу (обвинение хочет выяснить, не потеряли ли деяния подсудимых из-за изменений в таможенном законодательстве статуса "общественно опасных деяний"), прения перенесены на 22 сентября. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что еще в середине 80-х годов лужский абразивный завод освоил производство сверхпрочных пластин на основе карбида бора, которые использовались для производства бронежилетов нового поколения - 6 степени защиты. Эти бронежилеты спасли не одну жизнь советских солдат в Афганистане - с десятка метров они выдерживали попадание автоматной очереди. В начале 90-х годов в связи с конверсией аналогичные материалы стали использоваться Лужским абразивным заводом для изготовления различного абразивного инструмента. Эта продукция очень заинтересовала различные западные фирмы. С 1998 года завод стал поставлять свою продукцию ряду американских, израильских и южнокорейских фирм. Не все эти фирмы были исключительно гражданскими, часть из них производила продукцию двойного назначения, как израильская компания "Плазен Саза", которая использовала керамическую броню для оснащения, как автомобилей, так и танковой техники.

В августе 2000 года Лужский абразивный завод приготовил к отправке в Израиль очередную партию абразивных пластин - 60 комплектов. При заполнении документов на Лужском таможенном посту (он находится на территории завода) у одного из таможенников возникли вопросы о назначении вывозимой продукции. Таможенник попросил нарисовать схему размещения пластин и счел ее аналогичной схеме размещения пластин в бронежилете, после чего отказался выпускать товар за границу. Тогда Игорь Борисов договорился в одной из декларантских фирм, что продукция будет отправлена через таможенный пост в Шушарах как "абразивный инструмент". Однако таможенники в Шушарах получили сигнал от своих коллег из Луги и в сентябре 2000 года задержали партию броневых пластин. Произошедшее было сочтено, незаконным вывозом за границу продукции двойного назначения, и в отношении Лейтмановича и Борисова возбудили уголовное дело. Сами подсудимые, впрочем, не признают себя виновными и утверждают, что отправляемые ими пластины - не часть бронежилетов, а настоящий абразивный инструмент, ссылаясь на данные независимой материаловедческой экспертизы: при более высокой прочности эти пластины обладали значительно худшими баллистическими качествами, нежели те, что использовались для изготовления керамической брони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети