Разгон по-грузински: аджарские торговцы избили спецназ и требуют возвращения Абашидзе

Тбилиси, 1 сентября 2004, 16:33 — REGNUM  Растерянностью и недоумением охвачены власти автономной Аджарии: рано утром 1 сентября они направили подразделения специального назначения к центральному рынку Батуми, именуемому на современный лад "супермаркетом", где возмущенные торговцы уже несколько дней отказываются покидать прилавки и переходить на менее выгодную для торговли территорию. На сей раз власти, потеряв терпение, с помощью полицейских решили дать генеральное сражение своим же согражданам. Однако разгон завершился поспешным бегством изувеченных полицейских, на которых измученные гримасами "рыночной экономики" люди выместили гнев и накипевшее за все эти годы и месяцы недовольство. Супермаркет разгромлен до неузнаваемости и для его восстановления понадобится немало времени и средств.

Среди этих обездоленных мужчин и женщин разного возраста немало беженцев и так называемых "специалистов" - непрофессиональных торговцев, вынужденных стоять за прилавком по причине многолетнего дефицита в стране рабочих мест. Накануне ущемленные интересы сотен батумских жителей взялся защищать в городском суде депутат парламента Грузии Коба Давиташвили - высокопрофессиональный юрист и бывший соратник президента Михаила Саакашвили по революционной борьбе. Давиташвили, не разделяющий подходов правительства к реформированию экономики, остро критикует новое руководство, считая, что в стремлении преобразовать общество по западным образцам и декларируя гуманные социальные цели, власти вводят население в заблуждение и игнорируют его элементарные интересы. Сегодня депутат заявил, что операция по выдворению торговцев носила абсолютно незаконный характер, поскольку решение мэрии Батуми об их переводе на новое место приостановлено специальным вердиктом городского суда.

Между тем, министр внутренних дел Аджарии Давид Глонти в заявлении для прессы сказал, что по факту нападения на спецназовцев возбуждено уголовное дело. "Нам известны лица, которые сознательно организовали эту провокацию",- сообщил министр, утверждая, что за этими людьми стоят политические интересы бывшего руководства автономии. По его словам, тяжело пострадали шесть спецназовцев и трое полицейских которым оказывается медицинская помощь. В среду на вечер назначено срочное заседание бюро Верховного Совета Аджарии.

События в столице Аджарии наглядно отразили как подспудные, так и лежащие на поверхности, противоречия между обществом и властями. Уместно говорить о появлении в Грузии новой, социально и экономически нестабильной, географической точки. В автономной Аджарии к руководству пришли к тому же малоопытные молодые люди, идущие в фарватере требований центральных властей. Последние, в свою очередь, как и их предшественники, как-то неуклюже следуют настоятельным рекомендациям западных партнеров. В результате первых же новаций, внедряемых параллельно с мерами по разоблачению клана бывшего правителя Абашидзе, "постаслановская" автономия получила и первое кровавое побоище - на этот раз в виде шестерых серьезно пострадавших полицейских и десятков спецназовцев, получивших увечья различной степени. Негативную роль сыграло решение блюстителей порядка применить для устрашения огнестрельное оружие. Это привело к небывалому по силе и единодушию массовому отпору. Полицейским не помогли ни пули, ни остервенелые кулачные бои, ни тем более увещевания. Несколько торговцев с повреждениями госпитализированы. Множество потеряло кровь в результате попадания осколков от крупнопанельных стекол.

По последним данным, спецназ готовится повторить операцию по выдворению, о чем предупредил исполняющий обязанности мэра Батуми Мурман Беридзе. Торговцы же, укрепившись за прилавками, отвечают, что они готовы к новому самоотверженному бою за сохранение жизней себе и своим семьям. "Обратной дороги нет!" - восклицают они в духе советских фронтовых традиций и уже требуют возвращения в Батуми Аслана Абашидзе и отставки Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail