Проблема охраны здоровья школьников с каждым годом становится все более актуальной, отмечают врачи и педагоги. Согласно статистическим данным Центра Госсанэпиднадзора РФ, за последние пять лет в России ухудшилось здоровье у более чем 21% детей до 14 лет, у 24% подростков. Причем в связи с увеличением учебной нагрузки, интенсификацией учебного процесса здоровье учащихся начинает портиться уже с первого класса.

По данным главного подросткового врача Тюмени Марии Зелениной, хронические заболевания и врожденные пороки развития сегодня имеют 45,3% учеников общеобразовательных учебных заведений города. Самыми распространенными патологическими состояниями среди школьников областного центра являются хронические заболевания носоглотки, дерматоаллергозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек, зрения.

В среднем на одного подростка приходится 3,5 случаев таких отклонений, как кариес зубов, нарушение осанки, нервно-психические расстройства. Таким образом, всего 6% школьников имеют высокий уровень физического развития, 79% - средний, а 15% - низкий, - сообщили в тюменском медицинском информационно-аналитическом центре.

Проблему охраны и укрепления здоровья детей, по мнению врачей, можно решить не только регулярными профилактическими осмотрами, но и совершенствованием профессиональной помощи в образовательных учреждениях. Учебные программы должны быть адаптированы к особенностям развития и состояния здоровья школьников, а педагоги должны иметь специальную подготовку в области формирования и сохранения здоровья учащихся.

Руководству каждой школы следует обратить особое внимание на улучшение санитарно-гигиенических условий обучения - нормализацию температурного и светового режимов, воздушной среды классных помещений. Кроме того, необходимо регулярное проведение оздоровительных мероприятий на базе учебных заведений и формирование у школьников потребности в здоровом образе жизни.