ЦИК предлагает назначить единые дни выборов

Архангельск, 1 сентября 2004, 15:57 — REGNUM  1 сентября председатель Центральной избирательной комиссии России, почетный доктор ПГУ Александр Вешняков прочел лекцию для студентов юридического факультета Поморского государственного университета "Избирательная система РФ: состояние и перспективы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лекция состоялась в рамках договора между ПГУ и ЦИК.

А.Вешняков рассказал студентам о практике применения законодательства о выборах в России. По его словам, "Конституция России довольно скупо сегодня говорит про избирательную систему", однако законодательная база сформирована за счет федеральных и региональных законов. Всего в стране насчитывается 500 законодательных актов, посвященных выборам. Главными недостатками, мешающими становлению демократической выборной системы, А.Вешняков считает "отсутствие демократической традиции и правовой культуры". В то же время он отметил ряд позитивных изменений. Так, по его словам, к 2004 году число жалоб на нарушения законодательства о выборах сократилось в 4 раза, также благодаря системе ГАС "Выборы" максимально ускорился процесс получения и обработки информации об итогах голосования: через 6,5 часов после закрытия последнего избирательного участка ЦИК уже получает итоги голосования 90% участков.

В качестве перспектив реформирования законодательства А.Вешняков назвал дальнейшее распространение смешанной системы выборов представительных органов власти (в дальнейшей перспективе - переход на пропорциональную систему). Также он заявил, что ЦИК предлагает установить 3 "единых дня" выборов в России - 3-е воскресенье марта, 1-е воскресенье октября, а в год выборов депутатов Госдумы - 1-е воскресенье декабря. По словам главы ЦИК, при определении чисел избирком опирался во многом на исследования, проведенные в СССР по приказу Иосифа Сталина. В середине прошлого века ученые установили, что именно март и октябрь являются наиболее удобными для волеизъявления российских избирателей. Также, по словам Вешнякова, в перспективе проведение выборов через интернет и мобильные телефоны. Но "мы не будем торопиться быть впереди планеты всей. Подождем, пока эту систему опробуют в других странах", - подчеркнул председатель Центризбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.