В. Платонов: Москва будет взаимодействовать с государством на рыночных условиях

Москва, 1 сентября 2004, 15:29 — REGNUM  31 августа в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя Московской городской Думы Владимира Платонова. В рамках пресс-конференции он сообщил о планах МГД на ближайший квартал.

По словам В. Платонова, в план работы МГД на осень включен 51 вопрос по самым различным направлениям городского хозяйства, социальной сферы, культуры. Одним из приоритетных направлений в работе законодательного собрания станет рассмотрение пакета документов о замене льгот денежными компенсациями. Московские законодатели намерены предпринять все возможные усилия до вступления в силу закона о монетизации льгот в январе 2005 года, чтобы москвичи не почувствовали его на своих кошельках, подчеркнул председатель Мосгордумы.

Спикер московской Думы прокомментировал и отмену субвенций столице. Если раньше Москве ежегодно выделялись денежные компенсации за исполнение ею столичных функций, то теперь отношения между федеральным центром и Москвой "станут более рыночными, как между двумя хозяйствующими субъектами". Это не значит, что Москве не будут возмещать затраты в связи с выполнением столичных функций, но изменится система компенсации. Если раньше существовала система предоплаты, то есть в бюджете в этих целях ежегодно закладывалась определенная сумма, то теперь счета будут выставляться по факту затрат. "Мы не стремимся поставить федералов на счетчик. Мы умеем работать взвешенно, основываясь на отчетной документации и уверены, что наши затраты будут возмещены, - отметил В. Платонов.

Значительное внимание уделяет Мосгордума разработке нормативно-правовой базы в сфере труда и занятости; особенно это касается иностранной рабочей силы, приток которой в столицу ежегодно возрастает. "Гастарбайтеры совершенно бесправны, и тех, кто нарушает их права, очень сложно привлечь к административной ответственности, - констатировал В. Платонов.

Мосгордума также намерена в течение 3 месяцев обсудить проблемы малого бизнеса, реформы ЖКХ, игрового бизнеса, безопасности в столице и т.д. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, рассмотрят ли столичные законодатели вопрос о строительстве в Москве. В последнее время данная сфера является наиболее конфликтной во всем городском хозяйстве. "Строительство всегда было конфликтным, - ответил В. Платонов. - Строительство любого дома кому-то мешает. В Москве сейчас больше строят, чем раньше, потому и конфликтов больше. Сначала на стройплощадку надо посылать не экскаватор, а социолога. Защита есть: существуют нормы и правила, которые никто не имеет права нарушать, а любое решение можно отменить в законном порядке, через суд. Но некоторым интереснее проводить митинги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.