Установлен значок для почетных граждан города Смоленска

Смоленск, 1 сентября 2004, 14:25 — REGNUM  Почетные граждане Смоленска получат золото и бриллианты на полмиллиона рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на еженедельник "Смоленские губернские ведомости", суперзначок для почетных граждан города собираются сделать эквивалентным 10 тыс. рублей. Делать награду хотят из чистого золота, вдобавок знак инкрустируют бриллиантом. Размеры знака, если не считать крепежную планку, составят 34 на 30 миллиметров. Лицевую сторону награды покроют красной эмалью, на ней будет изображен щит с эмблемой города, пушкой и птицей Гамаюн. В корону на голове птицы и вмонтируют бриллиант. Надпись "Почетный гражданин" расположат на крепежной планке, а ее продолжение ("города Смоленска") - под щитом. Вручать награду будет мэр во время торжеств по случаю Дня города. Знак не будет вручаться при посмертном присвоении звания "Почетного гражданина". С такой инициативой выступил мэр Смоленска Владислав Халецкий.

На заседании горсовета поднимался вопрос о том, в какой коробочке будет покоиться смоленская награда. Избранники народа решили, что подарочную упаковку значка сделают из дорогих сортов дерева с внутренней отделкой из кожи. Приняв решение о том, как будет выглядеть знак для "Почетных граждан", депутаты горсовета тут же дали это звание маршалу Василию Соколовскому (посмертно), принимавшему участие в обороне и освобождении города, и Владимиру Карпову. При обсуждении кандидатуры В. Карпова некоторые депутаты не хотели давать ему звание "Почетного гражданина", аргументируя это тем, что он хоть и стал Героем Советского Союза при освобождении Смоленской области, но сам город не освобождал. Однако на депутатов произвело большое впечатление сообщение, что именно В. Карпов пробивал в столице звание города-героя для Смоленска. В итоге звание "Почетного гражданина города Смоленска" дали и В. Карпову.

За всю историю Смоленска почетными гражданами города стало около 40 человек. Из ныне здравствующих 12, а с В. Карповым 13 почетных граждан в Смоленске проживает 7 человек. Всем 13 почетным гражданам теперь положены золотые значки с бриллиантом. Первую партию из 20 значков закажут на Санкт-Петербургском монетном дворе. Заказ будет проходить через завод "Кристалл", где значок инкрустируют бриллиантом. Общий объем выпуска городские власти собираются довести до 50 знаков - про запас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.