Новый глава Курской епархии прибыл к месту служения

Курск, 1 сентября 2004, 12:00 — REGNUM  В Курск прибыл вновь назначенный управляющим Курско-Рыльской епархией РПЦ архиепископ Герман - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области. Нового курского владыку встретили его предшественник схимомитрополит Ювеналий и, по поручению губернатора, его заместитель Игорь Астапов.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на днях митрополит Ювеналий сообщил пастве, что по состоянию здоровья вынужден покинуть кафедру, и сообщил о принятии им схимы.

По прибытии в Курск архиепископ Герман направился в Знаменский кафедральный собор. В честь нового управляющего епархией звучал специальный трезвон на встречу архипастыря, выражающий особую радость. Монахи Знаменского монастыря преподнесли владыке Герману цветы, здесь же он отведал курские хлеб-соль. По случаю начала служения на Курской кафедре в главном соборе епархии состоялась первая встреча владыки с духовенством и паствой, был отслужен благодарственный молебен. Справка ИА REGNUM: Архиепископ Герман, (в миру - Моралин Лев Геннадиевич) родился 24 декабря 1956 г. в с. Ново-Языково Арзамасского р-на Горьковской обл. После окончания средней школы поступил в арзамасское медицинское училище, которое окончил в 1975 г. по специальности фельдшер. В 1975-1977 гг. служил в рядах Советской Армии, затем работал фельдшером на станции Скорой помощи, одновременно учился на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета. В 1983 г. принят на служение во Владимирское епархиальное управление. 19 августа 1983 г. рукоположен во диакона.

Служил во владимирском Успенском кафедральном соборе. 8 марта 1984 г. пострижен в монашество с наречением имени Герман. 10 марта 1984 г. рукоположен во иерея. С апреля 1984 г. - настоятель Богородице-Рождественской церкви с. Ликино Судогодского р-на Владимирской обл.

Заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1987 г. возведен в сан архимандрита. С 1989 по 1993 г. - настоятель в Покровском и Никитском храмах г. Юрьева-Польского. В 1991 г. назначен благочинным приходов Юрьев-Польского и Кольчугинского округа.

28 марта 1993 г., согласно определению Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 23 февраля 1993 г., в Богоявленском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Якутского и Вилюйского. С 1995 г. - епископ Якутский и Ленский. 25 февраля 2000 г. возведен в сан архиепископа. Решением Священного синода Русской православной церкви от 17 августа 2004 года назначен архиепископом Курским и Рыльским.

Награжден орденом Русской Православной Церкви свт. Иннокентия, митрополита Московского "За миссионерские труды" II степени (2002 г.) и орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная Звезда" (2001 г.).

(данные предоставлены управлением Курской епархии)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.