Ленская вода пришла в Чурапчу и Татту (Якутия)

Якутск, 1 сентября 2004, 11:34 — REGNUM  31 августа 2004 года можно внести золотыми буквами в историю Республики Саха (Якутия). Пуском Ленской воды в озеро Чурапча и речку Татта завершился один из самых крупных проектов конца прошлого века - пуск воды реки Лена в заречные улусы.

Закончилось наполнение системы водоемов Чурапчинского улуса, сделан и последний шаг - вода из Чурапчинского улуса подана в Таттинский. Схема использования воды дает уверенность, что даже в самые засушливые годы население страдать не будет. Сегодня запас озеро Чурапча исчисляется десятками миллионов кубометров воды. В результате подачи воды и постройки ряда гидротехнических сооружений на реке Татта в 53 озерах накоплено более 40 млн. кубометров воды.

Идея возникла еще в середине прошлого века. Жители республики свято чтят память Дмитрия Петровича Лазарева - инициатора перекачки воды из реки Лена в озера наслегов Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Таттинского улусов - в районы, страдающие от засухи.

По президентской программе социально-экономического развития села в населенных пунктах заканчивается строительство водопроводов, по которым вода непосредственно доставляется в подсобные хозяйства, поля и усадьбы сельчан. Это позволит дать новый толчок развитию сельского хозяйства, будет способствовать повышению благосостояния данных улусов.

Президент Якутии Вячеслав Штыров, теперь почетный гражданин Чурапчинского улуса, в своем приветственном слове подчеркнул: "Теперь мы вместе должны решить проблему газоснабжения заречных улусов, в результате чего будет создана самая надежная основа для развития хозяйства. Для этого есть все предпосылки - газ уже на правом берегу реки Лена, работы ведутся по графику и недалек тот день, когда мы сможем сказать: "Вода есть, газ есть, дороги есть - остается только жить и работать".

Вячеслав Штыров отметил, что Чурапчинский улус - один из передовых в республике - по развитию новых видов хозяйствования, созданию перерабатывающих производств, машинно-технологических станций и многим другим направлениям. Он поблагодарил жителей за самоотверженный труд, стойкость и мужество даже в самые трудные годы. Отдельные слова благодарности были сказаны адрес председателя Правительства республики Егора Борисова, его заместителя Дмитрия Наумова, в адрес строителей и мелиораторов водовода, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail