МИД России: Е.Алдермане занималась в России "пропагандой"

Рига, 1 Сентября 2004, 11:28 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал высказывания главы управления натурализации Министерства юстиции Латвии Ейжении Алдермане по проблемам национальных меньшинств в ее интервью газете "Время новостей" от 27 августа 2004. В нем говорится:

"Г-жа Алдермане находилась в Москве в составе группы латвийских чиновников, целью которых было "информирование российского общества по вопросам реформы системы образования и интеграции общества Латвийской Республики". То есть информационно-разъяснительная задача данной поездки была заявлена открыто. Однако знакомство с текстом интервью г-жи Алдермане побуждает назвать это не столько добросовестной информацией, сколько пропагандой, причем в худшем смысле этого слова.

Естественно, работа со СМИ предполагает умение говорить "правду, но не всю правду". Но возьмем, к примеру, заявление г-жи Алдермане "о проводившейся в советское время в Латвии политике русификации".

В действительности, программа занятий в средней школе с преподаванием на русском языке в Латвии в тот период предусматривала не один, как заявляет глава управления натурализации, а, как минимум, два урока латышского языка в неделю. Но главное - в Латвии в советский период действовала полноценная средняя школа на латышском языке, а также целый ряд высших учебных заведений с преподаванием на латышском языке. Русские в Латвии в настоящее время применительно к образованию на русском языке, как подтверждает сама г-жа Алдермане, такой возможности лишены. Как же тогда квалифицировать проводимую по отношению к ним политику?

В интервью заявляется: чтобы лучше овладеть иностранным языком, полезно изучать на нем такие предметы, как математика, физика или химия. Как представляется, далеко не все лингвисты согласятся с этим утверждением. Очевидно, однако, что овладеть этими предметами на неродном языке сложнее, чем на родном.

Г-жа Алдермане много говорит об "интеграции общества" в Латвии, определяя этот процесс как "движение навстречу друг другу социальных слоев, индивидов и государства при сохранении национальной идентичности и титульной нации, и национальных меньшинств". В этой связи ею упоминается Фонд интеграции общества. Вынуждены констатировать, что в этом Фонде не представлена ни одна из авторитетных общественных организаций русскоязычного населения Латвии.

Не выдерживает проверки на объективность и заявление о том, что "обладатели паспорта негражданина имеют все социальные права". По данным, приведенным в исследовании Латвийского комитета по правам человека, изданном в Латвийской Республике в 2004 г., в настоящее время в стране насчитывается в общей сложности 62 различия в правах граждан и "неграждан". Из них 16 касаются ограничений для работы "неграждан" в государственных учреждениях, 8 - работы в частном секторе, 9 - участия в общественной деятельности, 9 - прав собственности, 5 - сферы бизнеса, 3 - преференций для граждан в социальной сфере, 12 - различий в других правах. Обращает на себя внимание и тот факт, что за последние четыре года латвийским государством были отменены пять различий, но при этом введены шесть новых.

Говоря о статусе "негражданина", г-жа Алдермане заявляет, что "европейские эксперты понимают ситуацию, и возражений с их стороны нет". Если бы это было так, вряд ли бы рекомендации о необходимости выработки комплекса мер для скорейшей ликвидации массового безгражданства в Латвии содержались в заключениях таких авторитетных международных организаций, как комитеты ООН по правам человека и по ликвидации расовой дискриминации, ОБСЕ, Совет Европы. Примечательно, что наблюдатели ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посетившие Латвию во время парламентских выборов в октябре 2002 года, в контексте существования в этой стране около полумиллиона "неграждан" употребили в своем докладе такое определение, как "дефицит демократии", а также призвали латвийские власти активизировать процесс натурализации. К сожалению, при возросшем в последние месяцы общем количестве обращений за предоставлением латвийского гражданства число выданных паспортов продолжает существенно отставать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена