МИД России: Е.Алдермане занималась в России "пропагандой"

Рига, 1 сентября 2004, 11:28 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал высказывания главы управления натурализации Министерства юстиции Латвии Ейжении Алдермане по проблемам национальных меньшинств в ее интервью газете "Время новостей" от 27 августа 2004. В нем говорится:

"Г-жа Алдермане находилась в Москве в составе группы латвийских чиновников, целью которых было "информирование российского общества по вопросам реформы системы образования и интеграции общества Латвийской Республики". То есть информационно-разъяснительная задача данной поездки была заявлена открыто. Однако знакомство с текстом интервью г-жи Алдермане побуждает назвать это не столько добросовестной информацией, сколько пропагандой, причем в худшем смысле этого слова.

Естественно, работа со СМИ предполагает умение говорить "правду, но не всю правду". Но возьмем, к примеру, заявление г-жи Алдермане "о проводившейся в советское время в Латвии политике русификации".

В действительности, программа занятий в средней школе с преподаванием на русском языке в Латвии в тот период предусматривала не один, как заявляет глава управления натурализации, а, как минимум, два урока латышского языка в неделю. Но главное - в Латвии в советский период действовала полноценная средняя школа на латышском языке, а также целый ряд высших учебных заведений с преподаванием на латышском языке. Русские в Латвии в настоящее время применительно к образованию на русском языке, как подтверждает сама г-жа Алдермане, такой возможности лишены. Как же тогда квалифицировать проводимую по отношению к ним политику?

В интервью заявляется: чтобы лучше овладеть иностранным языком, полезно изучать на нем такие предметы, как математика, физика или химия. Как представляется, далеко не все лингвисты согласятся с этим утверждением. Очевидно, однако, что овладеть этими предметами на неродном языке сложнее, чем на родном.

Г-жа Алдермане много говорит об "интеграции общества" в Латвии, определяя этот процесс как "движение навстречу друг другу социальных слоев, индивидов и государства при сохранении национальной идентичности и титульной нации, и национальных меньшинств". В этой связи ею упоминается Фонд интеграции общества. Вынуждены констатировать, что в этом Фонде не представлена ни одна из авторитетных общественных организаций русскоязычного населения Латвии.

Не выдерживает проверки на объективность и заявление о том, что "обладатели паспорта негражданина имеют все социальные права". По данным, приведенным в исследовании Латвийского комитета по правам человека, изданном в Латвийской Республике в 2004 г., в настоящее время в стране насчитывается в общей сложности 62 различия в правах граждан и "неграждан". Из них 16 касаются ограничений для работы "неграждан" в государственных учреждениях, 8 - работы в частном секторе, 9 - участия в общественной деятельности, 9 - прав собственности, 5 - сферы бизнеса, 3 - преференций для граждан в социальной сфере, 12 - различий в других правах. Обращает на себя внимание и тот факт, что за последние четыре года латвийским государством были отменены пять различий, но при этом введены шесть новых.

Говоря о статусе "негражданина", г-жа Алдермане заявляет, что "европейские эксперты понимают ситуацию, и возражений с их стороны нет". Если бы это было так, вряд ли бы рекомендации о необходимости выработки комплекса мер для скорейшей ликвидации массового безгражданства в Латвии содержались в заключениях таких авторитетных международных организаций, как комитеты ООН по правам человека и по ликвидации расовой дискриминации, ОБСЕ, Совет Европы. Примечательно, что наблюдатели ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посетившие Латвию во время парламентских выборов в октябре 2002 года, в контексте существования в этой стране около полумиллиона "неграждан" употребили в своем докладе такое определение, как "дефицит демократии", а также призвали латвийские власти активизировать процесс натурализации. К сожалению, при возросшем в последние месяцы общем количестве обращений за предоставлением латвийского гражданства число выданных паспортов продолжает существенно отставать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.