В России может появиться большое количество фирм, эксплуатирующих труд самозанятых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 января заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал новость о том, что в Москве за 2020 года количество самозанятых граждан увеличилось в 2,5 раза.

«Самозанятые — это истоки роста малого и среднего бизнеса, за который мы так радеем. Условия налогообложения весьма привлекательные, что в ситуации кризиса становится ключевым для законопослушных предпринимателей. Граждане, оказавшись на «удаленке», склонны использовать свои профессиональные таланты в разных направлениях. Пока это остается экзотикой для Москвы и России, никаких репрессивных мер приниматься к самозанятым не будет, но соблазн «реформировать» бизнес под условия минимизации налогообложения может очень скоро привести к появлению фирм, эксплуатирующих исключительно труд самозанятых», — сказал Ордов.

По его словам, российские регуляторы к этому не готовы.

«А значит, не за горами очередной поход налоговых и иных служб за «скальпами» самозанятых, — предположил Ордов. — Этот процесс прилива и отлива количества самозанятых может продолжаться долго, пока мы не поймем, что самозанятые — это новая форма дистанционной, в том числе, организации труда, требующая реформирования налоговой системы, то есть ее упрощения и адаптации под условия цифровой экономики».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве, по данным на 1 января 2021 года, число самозанятых составило 479 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2,5 раза выросло число самозанятых в Москве за 2020 год

Читайте развитие сюжета: В Москве все больше бизнесменов прекращают работать в форме ИП – эксперт