Безусловно, вакцинироваться нужно, как минимум для того, чтобы защитить самые уязвимые группы населения, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

«Сейчас уровень смертности от СOVID-19 находится в диапазоне от 0,5% до 1% и, если не принимать меры, он может начать расти. В теории при пандемии делать прививку нужно всем, на практике прежде всего группам риска.
Сюда относятся: военнослужащие, учителя, медицинский персонал, работники социальных учреждений — те, кто постоянно взаимодействует с большим количеством людей. Например, среди врачей уровень заболеваемости СOVID-19 составляет более 40%.
У COVID-19 очень интересный двузависимый эффект, заразиться можно как с первого раза, после контакта с носителем вируса, так и не сразу — после череды контактов. То есть здоровый человек не обязательно заболеет после разового взаимодействия, но, если оно будет повторяться несколько раз — вероятность уже приближается к 100%.
Почему так происходит и в какой именно момент передается вирус никто пока не понимает.
Относительно вакцины «Спутник V» можно сказать только одно, что она совершенно точно прошла все этапы сертификации и соответствует всем критериям безопасности, иначе бы просто не удалось избежать череды многомиллиардных судов.
В данный момент, насколько мы можем увидеть, положительный эффект от вакцинации есть», — высказал свое мнение Олег Серебрянский.

Читайте также: Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России

Читайте развитие сюжета: В Самарскую область поступило еще 10 тысяч доз вакцины от COVID-19