15 школ Марий Эл не примут детей в новом учебном году

Йошкар-Ола, 1 сентября 2004, 11:13 — REGNUM  15 школ Марий Эл не примут детей в новом учебном году. Таков итог проверок, проведённых специалистами Центра Госсанэпиднадзора республики, сообщает ИА REGNUM. Как сообщили в ЦГСН, состояние этих сельских школ настолько ужасающее, что акты их приёмки к 1 сентября врачами подписаны быть не могут. Это деревянные здания, где нет водопровода, канализации, не оборудован пищеблок, спортзал - то есть, не созданы нормальные условия для обучения. Нельзя назвать благополучным и состояния значительной части остальных школ республики. По итогам проверки принято к новому учебному году лишь 65% от их общего числа. К примеру, в Йошкар-Оле из 43 школ не принято 36. Основные претензии врачей - неготовность теплоузлов, незаконченный ремонт в пищеблоках, спортзалах и классах. Кроме того, очень многие учителя не успели пройти медицинский осмотр. Впрочем, завтра все школы, получившие подобные замечания, детей примут. Но в покое их эпидемиологи не оставят: выданные предписания будут контролироваться. К примеру, там, где не готовы спортзалы и пищеблоки, санитарной службой будут выданы постановления о приостановлении их работы, притом, что в целом школа продолжит свою работу.

Менее жёстко к школам Марий Эл отнеслись в противопожарной службе. Несмотря на то, что абсолютно отвечающим всем требованиям было признано лишь чуть более четверти из них, закрывать нарушителей специалисты Министерства ГО и ЧС не стали. По сообщению пресс-службы министерства, к учебному году приняты так называемые "компенсационные" меры - проведены тренировки преподавателей и школьников, обеспечены дополнительные средства пожаротушения. Вообще, как оказалось, в Марий Эл часть школ просто не может соответствовать требованиям - в некоторых районах детям приходится учиться в зданиях, которым уже более века. Впрочем, в министерстве считают, что у нас ещё относительно неплохая ситуация: в соседних регионах полностью приняты лишь 6-9% школ.

Стоит добавить, что уже 2 сентября в Йошкар-Оле пройдёт День безопасности. Специалисты пожарной охраны, других подразделений МЧС, а также сотрудники ГИБДД и врачи Центра Госсанэпиднадзора проведут занятия для школьников. По плану завершится этот день тренировкой эвакуации учителей и учеников из зданий школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.