Если говорить о санкциях против РФ, то после того, как демократ Джозеф Байден занял пост главы Белого дома, России стоит приготовиться к тому, что ситуация или существенно не изменится, или ухудшится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 января заявил научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

Он пояснил, что американская санкционная политика реализуется в рамках уже устоявшейся логики. За последние почти десять лет она получила серьезное правовое оформление и закрепление на уровне федерального законодательства США и указов президента. Причем если указы президента отменить не сложно, то принятые Конгрессом санкционные законодательные акты в силу прецедентной системы права отменить крайне сложно.

«Ярким примером сложности отмены санкций является поправка к закону о торговле «Джексона-Вэника», которую приняли в 1974 г., а отменили после длительных дискуссий лишь в 2012 г., хотя основания, послужившие для ее принятия, исчезли уже к 1985 г. Правда, с 1989 г. президентом США накладывался мораторий на ее исполнение, — сказал Сокольщик. — В этом плане заявления претендента на пост министра финансов США Джаннет Йеллен о планах провести обзор американской санкционной политики и усилить ее стратегический характер не выглядят чем-то экстраординарным. Санкционная политика США в отношении России имеет многовекторный и многоуровневый характер, и намерение Йеллен привести ее в большее соответствие со стратегическими задачами внешней политики США не выбивается из общей логики наращивания давления на Россию».

Как подчеркнул Сокольщик, в целом на санкционном направлении России точно не стоит ожидать позитивной динамики.

«Для подобного прогноза существуют определенные предпосылки. Байден еще в ходе предвыборной кампании определил Россию в качестве основного противника США. Демократическая администрация, в отличие от Трампа, будет более пристальное внимание уделять ценностной проблематике, правам человека и защите демократии в мире. В этом плане добавляется дополнительный фактор для ужесточения санкций в отношении России — на идеологических основаниях», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что с приходом к власти президента США Джозефа Байдена в развитии российско-американских отношений может начаться новый этап.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол РФ поделился ожиданиями от смены власти в США