19 человек госпитализированы в Тюмени с серозным менингитом

Тюмень, 1 сентября 2004, 10:48 — REGNUM  19 человек госпитализированы в тюменскую инфекционную больницу с подозрением на "серозный менингит", у 10 диагноз подтвердился. Практически все они - дети местных цыган, возраст заболевших - от года до 17 лет.

Как рассказал главный врач тюменской инфекционной больницы профессор Михаил Орлов, поставленный диагноз сомнений не вызывает. У всех 19 человек была взята пункция спинно-мозговой жидкости, анализ которой и подтвердил наличие в организме детей серозного менингита. Все госпитализированные страдают от высокой температуры, головной боли, рвоты. Сейчас состояние детей врачи оценивают как средне тяжелое.

По словам главного санитарного врача по Тюменской области Юрия Устюжанина, сразу после первых подозрений на опасную болезнь эпидемиологи провели рейды по месту жительства маленьких цыган. У всех: и детей, и взрослых, взяты анализы. Врачи взяли и пробы привозной воды, которую употребляли в таборе. По месту жительства цыган, в районе улицы Мысовской и Новгородской, введен карантин. Ни один ребенок, живущий в таборе, не был допущен сегодня до занятий в школе. Подобные ограничения продлятся еще минимум 7 дней.

Эпидемиологи и инфекционисты допускают, что серозный менингит передается в большой цыганской семье воздушно-капельным путем, не исключается и версия заражения через воду.

Напомним, что минувшим летом в России было зафиксировано несколько крупных вспышек серозного менингита: в Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярском крае. От этого инфекционного заболевания пострадало несколько сотен человек, в основном дети.

Справка:

Cерозный менингит - это острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением оболочек головного мозга и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. К воспалению оболочек могут привести около 100 вирусов и бактерий. Все зависит от защитных сил организма и порции заразы, которую ребенок получил. Заболевание могут вызывать все три типа полиовируса, 17 типов вирусов Коксаки А, все вирусы Коксаки В и почти все вирусы ЕСНО.

Инкубационный период колеблется от 2 до 12 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 40њ С, протекает с резкой головной болью, тошнотой, рвотой, иногда с потерей сознания и бредом. Лихорадочный период продолжается в среднем 3-5 дней.

Серозный менингит передается воздушно-капельным путем. Некоторые дети заболевают уже через неделю. Однако есть и такие, которые и после заражения продолжают бегать и прыгать, как здоровые. В медицинской практике были случаи, когда признаки серозного менингита проявлялись спустя три недели. Ребенок начинает жаловаться, что болит голова, горло и уши. Иногда появляется насморк, температура и озноб. Родители решают, что ребенок простудился, и с энтузиазмом лечат его. Порой вроде бы получается. Но небольшое улучшение вдруг резко сменяется сильной головной болью и более высокой температурой.

Если болезнь усилится, то появляются осложнения в виде отека мозга, нарушения кровообращения и поражения его клеток. При высокой температуре, сильной головной боли немедленно следует вызвать врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.