Гражданам не следует покупать нелегальную вакцину в интернете и поддельные документы об «отсутствии» COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

«Не переходите по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковиках на сомнительные сайты, не вводите там свои данные и не приобретайте нелегальные вакцины и поддельные документы об отсутствии COVID. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем — состав преступления», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ведомство выразило обеспокоенность тем, что злоумышленники «очень активно «продают» через интернет вакцины от COVID-19», а также занимаются эксплуатацией недоверия граждан к продукции российского производства, «предлагая приобрести зарубежные вакцины — например, от компаний Pfizer и Moderna».

В Роскачестве подчеркнули, что указанные вакцины официально не поставляются на территорию РФ, и все предложения по продаже такой вакцины в интернете являются ложными. При этом отмечается, что даже если человек всё равно получит некую «вакцину», никто не может гарантировать её пользу или безопасность для здоровья.

В ведомстве напомнили, что для желающих вакцинироваться «есть масса возможностей — ближе к концу января все россияне получат доступ к отечественной вакцине».

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский посоветовал не поддаваться на провокации, не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях и всегда внимательно проверять адреса сайтов, на которых планируется ввести свои данные или совершить оплату онлайн.

Читайте развитие сюжета: Pfizer выявила подделки своей вакцины против COVID-19