Республика Башкортостан. 322 малых и средних предприятия зарегистрированы в зоне экономического благоприятствования в Кумертау.

Уфа, 7 мая 2002, 08:59 — REGNUM  Кумертау - один из первых городов Башкортостана, где правительство республики объявило зону экономического благоприятствования. С того момента минуло уже более пяти лет, и можно говорить о кое-каких итогах. Образование ЗЭБ было продиктовано объективными причинами. Три крупных градообразующих предприятия - объединение "Башкируголь", Кумертауское авиационное производственное предприятие и завод "Искра" - пришли в упадок. На первом закончились запасы угля, из-за отсутствия военных заказов проставивали оборонщики. Освобождение от части налогов в республиканский и местный бюджеты - а именно в этом смысл введения режима экономического благоприятствования - позволило многим предприятиям остаться на плаву.

Так, за прошлый год кумертауские производители уже смогли увеличить выпуск продукции, на 8 процентов стало меньше убыточных предприятий. Из 17 ведущих предприятий города с положительными результатми сработали 13. Кроме того, режим ЗЭБ оказался эффективным для развития предпринимательства. Сегодня в Кумертау зарегистрировано 322 малых и средних предприятия, они производят 8% городских объемов товаров и услуг. За прошедшие годы действия ЗЭБ в три раза снизилась задолженность по зарплате, уровень безработицы сократился вдвое. Режим льготного налогообложения продлится до 2006 года, и за это время у кумертаусцев есть возможность создать основу для стабильной работы реального сектора экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail