Заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу необходимости введения ковид-паспортов поддерживает кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия"0. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он пояснил:

Глобальная пандемия
Глобальная пандемия
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Пока у меня убеждения в насущной необходимости и вообще цельного представления о смысле идеи подобных паспортов не сложилось. Хотя в ряде стран мира иммунные паспорта тестируются. Сомнения связаны в основном с до сих пор недостаточной изученностью заболевания и результативности соответствующих вакцин. Обычный паспорт удостоверяет личность человека, он категорически необходим в жизни для самых разнообразных действий.

Наличие отметки в COVID-паспорте о факте вакцинации вроде как должно удостоверять наличие у человека иммунитета и его безопасности для окружающих. Но в реальности уверенным в этом быть нельзя, поскольку напряженность и продолжительность приобретаемого к SARS-CoV-2 иммунитета крайне вариабельна.

Вакцин много, они абсолютно разные и генерируют разный по продолжительности иммунитет. В случае COVID-19 мы не можем рассчитывать на постоянные и достоверные величины для фиксировании их в паспорте. Может оказаться, что паспорт есть, а антител нет. Мое мнение — идея пока очень сырая с сомнительной на настоящий момент актуальностью».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Как уже сообщало ИА REGNUM, то, что больше половины граждан России не поддерживают идею введения COVID-паспортов, выяснилось по итогам опроса, проведённого сервисом по поиску работы Superjob.

Читайте также: Опрос выявил число противников введения COVID-паспортов в России

Инициатива ввести в России COVID-паспорта, удостоверяющие вакцинацию гражданина от коронавирусной инфекции, вызывает обеспокоенность СПЧ.

Читайте также: В СПЧ обеспокоены планами введения ковид-паспортов в России

«Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.