В первоначальном варианте, созданном еще в 80-е годы прошлого века, предусматривалось ввести 4 энергоблока мощностью 1 млн. киловатт каждый. Для сравнения - вся башкирская энергетика дает 5 млн. киловатт. После 10-летнего перерыва в строительстве принято совместное решение руководства республики с Минатомом России о возобновлении строительных работ.

Специалисты московского института "Атомэнергопроект" обследовали состояние всего, что было построено раньше: базы, зданий, коммуникаций, сооружений. Для этого из котлована выкачали 600 тысяч кубометров воды, которая набралась за прошедшие годы. Пробурена дюжина скважин для наблюдения за грунтовыми водами. Часть построенного, увы, придется демонтировать. Поскольку объект слишком серьезный, лучше уже перестраховаться: даже небольшие дефекты в строительстве могут обернуться непоправимыми последствиями.

Новый проект отличается от старого большей надежностью, в нем предусмотрено множество систем активной и пассивной безопасности. В частности, в реакторе предусмотрены две (а не одна по первоначальному проекту) железобетонные оболочки. Наружная монолитная оболочка способна выдержать такие экстремальные воздействия, как падение самолета, взрывная волна, наводнения, ураганы, смерчи. Проект положительно оценило международное жюри, состоящее из специалистов Франции, Германии, Канады. Первый блок Башкирской АЭС предполагается пустить в эксплуатацию в 2011 году и еще три - до 2020 года.