Со взяточником в погонах разберется Верховный суд (Удмуртия)

Ижевск, 1 сентября 2004, 10:09 — REGNUM  Обычно на взятках попадается лишь мелкая рыбешка - говорят в прокуратуре. Но полгода назад с "левыми" деньгами поймали руководителя службы судебных приставов одного из районов Ижевска. Сегодня его дело передали в Верховный суд республики.

'На протяжении предварительного следствия вину в предъявленном ему обвинении он не признал. В настоящее время данному руководителю предъявлено обвинение в совершении ряда умышленных корыстных преступлений', - сообщает Николай Пушин, старший следователь по расследованию особо опасных преступлений прокуратуры УР.

Взяточничество, вымогательство взяток, мошенничество - в деле четыре тома. В милицию обратился потерпевший. Он рассказал - за возможность возврата арестованного имущества начальник службы судебных приставов потребовал денежное вознаграждение.

Об этом подробно рассказал свидетель обвинения: 'Я принес 15 тысяч и положил ему на стол, но не говорил, какая сумма. Он накрыл их папкой, очень суетился, выходил, заходил, проверял, есть ли у меня что-либо прослушивающее. Потом сказал - забери эти деньги, мы решим этот вопрос по-другому, чтобы полностью утрясти эту ситуацию, положи еще столько же'.

В условленный срок потерпевший деньги передал. Но уже под контролем милиции. Во время следствия сотрудники прокуратуры выяснили - эта взятка для начальника не единственная. 'Как правило, это одна и та же сумма - 30 тысяч рублей. Определенная ставка. В ряде случаев он не имел полномочий, за которые брал денежки, а в ряде случаев он, используя предоставленные ему служебные полномочия, имея право выполнять их, тем не менее, просил заплатить ему деньги', - рассказывает старший следователь.

Ответственность за подобные преступления - от семи до 12 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Кроме того, начальник службы судебных приставов может лишиться своей должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.