Школы Удмуртии откроются, несмотря на запреты пожарных

Ижевск, 1 сентября 2004, 10:07 — REGNUM  Из 902 школ республики к началу учебного года готовы только 306. В остальных, по словам пожарных, учиться опасно для жизни. В школах Игринского района эвакуационные выходы покрашены горючей краской. В школе села Бажанова Малопургинского района - очень старая проводка и прогнившие перекрытия

Сотрудники МЧС говорят - требовали выполнить самое необходимое - развесить планы пожарной эвакуации, разобрать завалы, перекрывающие выход, разработать и отрепетировать план действий в экстренной ситуации. Многие не сделали даже этого. По словам пожарных, причин и отговорок у директоров много, но в основном - отсутствие денег.

Но дети за порогом не останутся, согласились пожарные, большинство школ республики сегодня откроются в селе официально. В Ижевске аналогичная ситуацию - городским педагогам пошли на встречу. Запретили работать только одному учебному заведению. с 82-й школой - говорят пожарные- ситуация чрезвычайная. Общеобразовательная школа - она же школа футбола. Подвальные помещения превращены в многочисленные раздевалки. Выход из них затруднен, в помещении много горючих материалов. Если вспыхнет огонь, справиться с пламенем будет практически невозможно - оно быстро распространится по всему зданию. Несмотря на это, в школе намерены принять детей.

Накануне первого сентября школьная тема была для МЧС самой больной. Ведь выявив даже самые вопиющие нарушения, заставить руководителей школ исправить ситуацию пожарные не в силах. Все что можно сделать - направить предписания в прокуратуру и подать иск в суд. И надеяться, что ничего страшного не случится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.